外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[改造] MX Master滚轮更换弹簧

跟我一样想搞死Master滚轮的同学们请让我看到你们舞动的双手!!!
对的, 没错! 这破滚轮弹簧疲软的毛病已经害我动过三次手了, 脚贴都消耗了三套!
尝试过拉伸弹簧, 更换新的滚轮组件, 但是并没有任何卵用!
昨天终于痛定思痛, 决定换掉那根软不啦叽的破弹簧!
原弹簧的规格是0.2mm x 2mm x 9mm (线径 x 外径 x 长度), 材质不清楚, 用手捏着感觉偏硬.
淘宝上没有这种现成型号, 只有0.2mm x 2mm x 10mm的,
为了不让那多出来的1mm把滚轮顶死, 我跟店家说要软一点的材料.
到手后发现, 新弹簧确实挺软的, 比旧的还软.... 因此有点担心能不能顶住, 只能寄希望于新弹簧质量过硬不回缩吧.

那么现在开始拆滚轮:
OK滚轮拆好了, 那么先说句题外话, 提醒大家一个地方, 就是电机上罩里面的那根小弹簧的安装位置, 如图:
图片上看, 电机轴的左下角有一个塑料柱, 这根小弹簧就套在这上面, 换个角度看仔细点:
鸟兄的滚轮拆解专题中提到过, 这根小弹簧起到一个保险作用, 那么是如何保险的呢?
从阻尼模式转换到无阻尼模式的时候, 电机其实是沿上图红箭头方向转了90度,
然后看到红圈哪里的黑色突出部分了么? 这部分刚好转过来把弹簧向左侧压紧,
从无阻尼模式转回阻尼模式的时候, 弹簧就会把黑色突出塑料向右推, 辅助电机回原位, 保险作用就是这么实现的.
如果谁好奇心重把滚轮彻底拆了的话, 那么装回去的时候记得按上图所示, 把这个塑料头子向下压到底, 不然那个保险弹簧无法起作用.

好了我们继续拆滚轮:
拆下来的时候, 拧掉那个银色的螺丝, 然后把塑料块向外拉一点点, 然后用手指甲或者镊子什么的, 按图中红线所示, 拉起弹簧根部向外一扯, 弹簧就下来了, 这里要避免使劲儿硬扯, 容易把里面的弹簧扯坏.

来看看新旧弹簧的对比:

把新弹簧装回去:
把弹簧先装进黑色塑料的槽里, 然后向里推, 快推到底的时候, 用指甲压紧弹簧, 按图中红线所示方向再向里推, 使弹簧刚好套在塑料柱上, 最后拧上螺丝即可.

记得别忘了给滚轮内侧刻度那一面涂点润滑剂!!

新弹簧今天才换上, 手感尚好, 之后的使用体验我会随后更新.

---------------------------
7/7/2016: 使用了一天, 刻度感依旧, 并没有回软的感觉! 期待后续表现
7/8/2016: 第二天, 手感依然如故.
7/13/2016: 已经是第七天了, 弹簧没有出现疲软的迹象, 滚轮刻度感依旧清晰.
7/20/2016: 又过了七天了, 这根弹簧终于不行了QAQ 虽然没有出现回滚, 但是手感已经软塌塌的了. 下午果断在淘宝上下单0.3线径的, 看看会不会在寿命上有改善
7/21/2016: 今天新的弹簧到手了, 然而结果并不是那么让人满意.
首先0.3的弹簧太硬了, 硬到装上去以后鼠标根本没法切换到无阻尼模式, 用斜口钳掐掉1mm之后仍旧不能自如切换, 无奈放弃0.3的弹簧.
然后我只好换上了一根新的0.2弹簧, 试图让这滚轮再苟延残喘半个月, 但是新的0.2弹簧换上之后滚轮仍旧是... 软趴趴的. Excuse me? 这时候我才认识到其实不是弹簧的锅, 也就是说, 我第一次买的那些0.2弹簧并没有质量问题... 看这里:
图中红圈的地方, 有一个金属小球, 就是它贴在滚轮内侧面, 提供滚动时候的阻尼手感, 我用手按了一下, 这个小球是可以被按下去的, 我猜里面估计是有个弹簧什么的? 我觉得应该是这东西里面的弹簧软了, 但是这东西我拆不开. 我记得有一楼回复说要切削模具让这个金属球再露出来一些? 我不知道该咋整了, 鸟兄有建议没? @大胖鸟

评分

先把金属球两侧的塑料边角刮削掉一点,让金属小球就能充分接触到滚轮内齿壁;再把该件与电机顶端接触的塑料杆也刮削掉一层,让阻尼模式下的推杆能充分回位。换弹簧太麻烦,直接在放弹簧的孔洞里塞个小纸团就可以了。

评分

你这个换的厉害
高科技电磁滚轮
毛病真多啊
有一个高手!~
换了弹簧感觉好点没

换了新弹簧感觉好多了,但是新弹簧能不能用住还不知道。  详情 回复 发表于 2016-7-6 23:16
腻害腻害
学习了,看来只学换微动是不够的!
膜拜中~
膜拜中~
质保期内还是不敢拆啊

罗技那破质保, 信它还不如信自己的双手...... 自从送修过一个M515之后, 就对罗技售后彻底失望了....  详情 回复 发表于 2016-7-6 23:05
半自働 发表于 2016-7-6 22:30
质保期内还是不敢拆啊

罗技那破质保, 信它还不如信自己的双手...... 自从送修过一个M515之后, 就对罗技售后彻底失望了....
心静则安 发表于 2016-7-6 20:25
换了弹簧感觉好点没

换了新弹簧感觉好多了,但是新弹簧能不能用住还不知道。
自己动手丰衣足食
我这鼠标滚轮有时候会变成无刻度,然后要看它自己心情,不知道多久才会变回来~

手动按滚轮后面的那个切换键有用么?  详情 回复 发表于 2016-7-7 11:34
hurt 发表于 2016-7-7 11:18
我这鼠标滚轮有时候会变成无刻度,然后要看它自己心情,不知道多久才会变回来~

手动按滚轮后面的那个切换键有用么?

按那个键也木有用~电源关了还是无刻度的,真的要看它心情的,随时变回来~~  详情 回复 发表于 2016-7-8 16:28
好像好厉害的样子
会不会注水的啊
混三百分
棒棒的。