外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评测] kentli的聚合物锂离子充电电池智能充套装测评

前一段时间南孚组织外设专用电池测试活动,第一阶段是一次性电池,小弟我已经被满满的能量震撼到了,现在是第二阶段,充电电池测试,我也算是抓紧时间写出来个评测,顺便感谢一下南孚搞的这次活动。
这次第二阶段的充电电池一共分两种,笔者拿到的是kentli的聚合物锂离子充电电池。
近日,收到特快专递,这里首先得表扬一下,快递外观密封完好,手感柔软有弹性,内裹缠绕多层的泡泡塑料用来减震,“全能倍强,锂电套装”通用聚合物锂离子充电电池透明硬塑料展现眼前,拿到这个充电套装,整体感觉还是很靠谱的。
仔细看,这款电池容量高达2800mwh,第一眼看的时候吓了一跳。仔细读才知道,这2800mwh跟我们常说的毫安概念不太一样,这里做一下概念科普:
mwh = milliwatt hour 毫瓦时。是毫瓦(10^-3)时的意思。而Mwh是兆(10^6)瓦时的意思。单位换算:1000mwh=1wh;1000wh=1Kwh。举个“栗子”说明一下:这款电池标有2800mwh 1.5v的电池,实际电量等于2800/1.5=1866mAh(毫安),换句话说,这款电池的容量跟我们常说的爱老婆老版本差不多,比新版本的还要低不少~
下面打开说一下具体情况。
1、首先透明硬塑料外盒是可开关式的,比过去一次性塑封包装实用很多,感觉很不错。另外已经有网友提出了“买电池送饭盒”。其实个人感觉如果再送一下电池盒方便出门携带就更好了(是不是太贪心了)
2、CH4-57AU锂离子电池专用充电器,适用于全系列通用KENTLI锂离子电池智能充电。这里需要提一下,测试的时候南孚工作人员专门说了要使用专用充电器,而且这款充电器具有快速充电功能,实际使用体验来看十分有效,感觉就是一个字,爽!

3、以往大多数电池放入充电器上都是电池正极顶住充电器金属触片,而这款是电池上充电凹槽顶住充电器半圆型金属触片。按照说明解释来说,可防“过充、过流”等,有多重智能保护功能。而且,设计的这么与众不同,估计是很难弄错了

来个充电器正极局部特写。 从特写可以看出,整个充电器做工和用料还是非常扎实的,总体来说笔者对面前的这款产品表示十分满意

负极局部特写

4、充电器电源插头为镀锌防锈的金属,可90度旋转,隐藏式的,携带方便。
5、充电器上附带标准的USB接口,能作为转换口,接上电源,可为手机和电池等设备充电。
充电器插上电源,将手机充电线插入USB口,能直接为手机充电

也可作输入口通过USB口输入5V-1A以上电源,为电池充电。

这里笔者专门尝试了一下,插电的话充电器可以给电池供电,也可以通过USB口给手机供电,但是使用电池本身,无法给手机供电,也就是说它无法变成一个充电宝!

6、充电器可为4节5#或4节7#电池同时充电,也可单独充电,充电时红色指示灯亮,充电结束绿灯亮,此项功能沿用了传统充电器的习惯。

7、传统镍氢电池充电要24小时以上时间,而到手的这款锂电池充满仅需要1小时35分到40分时间,陆续充满,真是快上加快呀!
8、锂电池没有记忆功能,可以随用随充,方便多了。
既然是外设电池,突然想起来手边还有一款终极外设,拿出来与大家共享:
装在高大上的“游戏机”上,不用担心总买电池了,哈哈哈哈哈,有共鸣的小伙伴欢迎回帖,不过我估计再小一点的都没见过这个了吧!
锂离子充电电池可以说将以往镍氢电池存在的弊端,都规避了,可以说是5#、7#充电电池的一场创新与革命。但是,因为刚拿到手,具体实际使用寿命,要等待时间的考验。

使用过程中提个小建议:
电池因为是嵌入凹槽中,电充满取出时,稍微欠点劲,彩色外层就翘起来了,使用者应注意,但厂家也应该加以改进。这使得电池整体质感下降很多。在这方面笔者需要给一个差评!

最后说一下使用感受:

1、        先是一句话总结一下:跟手边的爱老婆电池容量感觉差不多,但是差别在于:
2、        相对爱老婆来说充电速度快很多;
3、        不能使用鼠标数据线充电(厂家说的,具体的没敢试,大家愿意实践的我表示愿意围观);
4、        电池放电不线性。

具体的请看我下面慢慢解释、
首先笔者先说一下自己的鼠标使用习惯:无论是什么鼠标,笔者都是以办公和浏览网页为主。但是日常办公笔者会大量使用鼠标上的按键以及宏设置。其他时间偶尔打游戏也就是最多每天一局LOL,或者一小时左右的CF。

试用过程中,笔者首先使用的是耗电大户罗技G700s。以前用随机赠送的爱老婆大概是5-7天充一次电。换成这款锂电池之后,大概情况类似,能够坚持五天左右吧。
接下来是revolution MX,笔者平时使用这款鼠标比较少,因为左右滚轮没有微动确认感实在是太难受了……不过电量上面,每天保持正常使用的话,这一节五号电池居然坚持了两个星期,让我十分吃惊。
最后说的是M325……其实它本就不应该出现……因为确实太省电了,到现在一直平稳使用,实在是无法判断电量。

但是这款锂电池在鼠标上面使用的问题也十分突出。首先一个就是没有办法使用数据线给电池正常充电。G700s那种奇葩的硬线实在是难以忍受,但是如果自己换成普通的mini usb软线,在不影响使用鼠标的前提下还能给充电电池充电真的十分方便,但是这次使用之前,南孚的工作人员专门提示了不要使用手机充电,要不然就不能愉快的玩耍了。笔者本着安全第一的精神没有尝试,但是确实觉得很不方面。

另外一个突出的问题就是电量显示。现在罗技的几款鼠标都有电量显示功能,无论是鼠标自己还是驱动软件。但是这款电池的放电电压变化好像不是线性的,导致鼠标无法准确判断电池的剩余电量……这一点十分!十分!十分!不方便……比这个人感觉,外设电池的话,一方面是续航,另外很重要的一方面就是可以查看电池剩余电量了。这个致命性的缺点笔者估计会很大程度的影响这款电池的普及。

总结一下,这款kentli的聚合物锂离子充电电池容量出色,做工靠谱(外面裹着的塑料皮子不算),快速充电功能十分方便。但是同时充电器不能与其他电池通用,也不能使用鼠标充电,而且无法通过电压判断电池剩余电量是真的致命伤!

最后的最后,听说这款电池售价180+,这价格实在太吓人了。电池是好东西,但是性价比什么的……还是搞好一点吧,感觉如果价格给力的话,应该是爱老婆不错的替代品,不然的话……god bless you…

评分

小学的时候用复读机的时候还用充电电池。。现在的设备要么不需要电池,要么很久才换一次。

现在我身边用电池的基本上也就是鼠标了,还有一个替补的刮胡刀  详情 回复 发表于 2015-2-14 14:45
秀川 发表于 2015-2-13 16:35
小学的时候用复读机的时候还用充电电池。。现在的设备要么不需要电池,要么很久才换一次。

现在我身边用电池的基本上也就是鼠标了,还有一个替补的刮胡刀
如果有条件最好充满电 上闪光灯上测试一下 看看瞬间充电效能

手边有nikon SB700,找机会试一下  详情 回复 发表于 2015-2-15 02:29
这个游戏机 过几年差不多都能卖钱了 古董

换个海景房么?哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-2-15 02:29
楼主要有测试设备就好了 把电池装进移动电源 测试一下放电效率 如果有机会可以对比一下三洋eneloop

这个有点高端,没弄明白怎么搞  详情 回复 发表于 2015-2-15 02:29
大胖鸟 发表于 2015-2-14 21:14
如果有条件最好充满电 上闪光灯上测试一下 看看瞬间充电效能

手边有nikon SB700,找机会试一下

哈哈 有此等米物为何不上 话说SB700效果怎么样 一直副厂灯的飘过  详情 回复 发表于 2015-2-16 15:18
神盾之子 发表于 2015-2-14 22:05
这个游戏机 过几年差不多都能卖钱了 古董

换个海景房么?哈哈哈
吉泽明步 发表于 2015-2-14 22:51
楼主要有测试设备就好了 把电池装进移动电源 测试一下放电效率 如果有机会可以对比一下三洋eneloop

这个有点高端,没弄明白怎么搞
掌上游戏机亮了

哈哈哈,压箱底的宝贝啊  详情 回复 发表于 2015-2-15 15:05
手机和游戏机都不错,很怀念那个年代

额……都是乱入~求节操啊哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-2-15 15:05

哈哈哈,压箱底的宝贝啊
完蛋苗儿 发表于 2015-2-15 14:46
手机和游戏机都不错,很怀念那个年代

额……都是乱入~求节操啊哈哈哈
这是国产品牌吧 没怎么听过呢

好像是国产品牌,而且比较确定不是南孚的  详情 回复 发表于 2015-2-16 02:03
2800mwh,有点玩文字游戏的嫌疑了~

确实是,我还专门查了一下才搞清楚,我记得正常镍氢电池是做不了这么大容量的,爱老婆貌似已经是极限了  详情 回复 发表于 2015-2-16 02:03
NDKinG 发表于 2015-2-15 22:45
这是国产品牌吧 没怎么听过呢

好像是国产品牌,而且比较确定不是南孚的
blares 发表于 2015-2-15 23:45
2800mwh,有点玩文字游戏的嫌疑了~

确实是,我还专门查了一下才搞清楚,我记得正常镍氢电池是做不了这么大容量的,爱老婆貌似已经是极限了
112233ted 发表于 2015-2-15 02:29
手边有nikon SB700,找机会试一下

哈哈 有此等米物为何不上 话说SB700效果怎么样 一直副厂灯的飘过
要不是lz专门解释了电池容量的事,差点上当。。。一般也没人仔细分辨,这个文字游戏有点恶心啊~

游戏机,很怀念啊,记得小时候都是玩别人的,毕竟那个年代的钱很实在。

还有这款电池的价格。。我只能呵呵了。。。
大胖鸟 发表于 2015-2-16 15:18
哈哈 有此等米物为何不上 话说SB700效果怎么样 一直副厂灯的飘过

确实是好东西,回电特别快,而且操作也很顺畅,但是也确实是电池杀手……