外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评测] 一切的一切都是以亲和为目的,酋图‘硅’XZONNARR硅胶鼠标垫 评测 -- 羽·羽·羽

一切的一切都是以亲和为目的,酋图‘硅’XZONNARR硅胶鼠标垫 评测 -- 羽·羽·羽
重点:点击小图查看大图,点击大图右上角查看高清大图

写在最前面的篇首语:
想必经常关注外设这块的信息的朋友之前有留意到,酋图曾经曝光过一套彩色的硅胶鼠标垫,因为设计上的原因在曝光以后没有很快大面积上市,现在又重新来过,只不过这次推出的只有四个颜色了。没有之前那么多缤纷的色彩,个人觉得有点失望,不知道您是怎么看的呢?哈哈。我觉得颜色靓丽一些还是很好的。可惜正式准备上市的只有四款颜色,黑、白、银、金。
而酋图这个牌子,相信基本上大多数人也都不陌生了。这次的硅胶垫是继OBOROKS之后的第二款鼠标垫,也是酝酿已久了吧。
这次的XZONNARR 硅 硅胶鼠标垫尺寸是400X300的,厚度1MM多那么一点点,材质为硅胶一体,没有传统鼠标垫的表面和层的区分。

正文:

上图左起前四个是这次要推出的四个颜色,白色、黑色、金色、银色,后面是上次的工程样品的六色。其实肯定有朋友好奇,为什么上次没有直接推出这款垫子,那是因为有了个比较严重的问题,就是在定位方面,除了黄色之外,其他的颜色几乎对G9X的9500引擎都不能完美兼容···所以厂家那边决定立即重做,这次的这四款也是有了比较大的改变,接着往下看吧。

正式包装已经在上下盖的封口处贴好了易碎贴。虽然上次也有推出看起来跟这次的金黄色一样的颜色,但是实物的对比区别还是很大的,大家可以继续往下看看后面两个黄色的对比图。“硅”的包装我非常喜欢,简单大方,铭牌标签的设计在我看来是一个不错的亮点。而且包装的设计并没有采用平时咱们比较常见的那种削薄的对折热压的塑料片制作,而是整体是无接缝的,就是一个圆筒,硬度和透明度上也非常的不错。铭牌的整体安排设计乱中不失整齐大方,非常棒。

上图是早前曝光的六色,不过以后估计是难买到了吧。估计不会有这几个颜色了。其实一切都本没有问题,不过对于兼容性最强的9500,这几张彩色的垫子也颇有压力,这就让人有点醉了··

第一批第二批,比比谁强大,哈哈。第二版的颜色虽然少了,但是在质感上却是比第一版好出了不少。

包装上铭牌的设计个人非常的喜爱,银色镶边,黑蓝搭配,简单大方,视觉的冲击感也比较强,很容易让人一眼就记住这个名字。

因为结构的缘故,四张垫子到手的时候,基本上上下封口的易碎贴全部崩开了,天朝的快递,真是有点伤不起啊,就这外面还有一层比较厚的气泡膜,让我想起来了上次被快递叔叔内里震断外壳的键盘。

颜色有点琳琅满目了···看一会儿觉得有点眼花·····最右边的四张是这次的主角,可以看到银色和金色的垫子隐隐的泛着金属的光泽。

图标的设计有点莫名喜感,哈哈,光头。嗯嗯,从包装和垫子的LOGO印刷上都可以看出来这是一款定位游戏级的鼠标垫。不过至于这货适合不适合游戏,其实在接触之前我有点持怀疑的心理,因为之前有用过一款工艺跟这个很类似的全硅胶的鼠标垫,那张垫子存在很不爽的问题,就是垫子上如果有汗渍之后,会跟浮尘由于鼠标或者手腕的移动,然后慢慢积累泥垢到垫子表面纹理的缝隙中,然后同时,有汗渍的时候,鼠标的移动和定位都会受到影响。不过后面在我对这次的‘硅’的简单测试以后,我发现不会出现类似的问题,或者说几乎感觉不到类似的问题。

这个比较大的蜂巢格纹是第一版的‘硅’,第二版的已经把网格的尺寸缩小了非常多,不仔细看的话,几乎不太容易看到纹理的样子(蜂巢)。

第二版的极小的蜂巢纹理。估计单格还没有之前的那个1/4大小。

银色跟金色的垫子是不是质感十足啊?在灯光下泛着隐隐的金属光泽,看起来很舒服。已然是不太能看出来是蜂巢的纹理了。

跟之前的黄色做下对比,可以看到格纹和颜色的区别还是蛮明显的。

垫子本身已经薄到基本上1MM多那么一丝了,个人非常喜欢这样的超薄的垫子,厚的垫子会让我不管是视觉还是使用上都觉得不舒服。垫子边缘在裁切的工艺上,没有做到完美,不过也还算过得去,相对于传统布垫来说,至少你用几辈子也不用担心起层。

如果没有预先说明的话,我想如果我说右上角那张银色的是金属垫子估计也没啥人反对,哈哈。

垫子背面就是硅胶本身进行了镜面处理,抓地能力非常非常的强大,想平移是没有任何可能性的。

关于手感切实使用的手感方面:其实我有点想说的是,在移动的顺滑感和颠簸感上,我觉得这款垫子似乎和GTFS很相似,而两者的最大区别就是,GTFS铺到桌面上是很硬朗的感觉,因为背面是硬的。而‘硅’整体恰恰是非常软的,硅胶大家应该很多人都清楚,肌肤类似的触感,因为柔软并且纹理比较细致,移动的时候没有任何磕绊感,非常的柔和,尽管相对于传统的布垫更顺滑一些,但是又多了很多控制感,急停相对容易不少,但是在启动上也相对有了一些细微的阻滞感。没有树脂垫的那种滑腻,更多的是安静,舒适,经常想停下来摸一下垫子带来的那种柔软温润的感觉。这个似乎和垫子铭牌上本身标明的那个冰垫又有了些许出入,或者这个冰也就相对于布垫来说罢了。

虽然一切都很和谐,但是也有不和谐地方,看上图吧,银色背景有很多暗纹,而且上面还会有一些颜色比较浅的白点。如下图,之前有问过,貌似是因为工艺的问题,希望厂家能在正式量产推出的时候解决这个问题。

垫子上散落着几个白色的小斑点。

金色的这款垫子在这个位置也有一些斑点,不过其他位置没有像银色还有瑕疵,应该说这个金色的问题只是个体问题了。

黑色的垫子比较容易沾染手指上的油脂,看起来会有点脏,这个也是个问题啊···虽然说硅胶的表面非常好打理。
从这次的四款颜色上可以说,金色是最耐用,最不显脏的了,然后就是白色,至于硅胶的老化这个问题,不知道这块垫子所用的硅胶材料在寿命上会是怎样的表现,这个要用过一段时间才能知晓了。

兼容性测试方面:因为之前第一版存在的兼容性问题,所以重做了垫子表面的纹理,这边分别测试了G700 G9X G302 还有老版的1800狂蛇,开开心心的慢的,快的,画了画蚊香图,都标示没什么压力,响应高度也都是正常的表现,不管大面积还是小面积的鼠标脚贴,在‘硅’上面的移动都基本上没有任何的区别,都是比较顺滑的。总体在兼容性的表现上应该是相当不错的,可惜本人手里都是9500或者是9800的鼠标,没啥可测的。没有办法给大家提供更加细致的兼容性数据了。

唯独就是这次确定要做的就仅仅剩下这四个颜色,有点太可惜了。希望厂家能在随后像第一版一样推出一些别的颜色,这样也可以给桌面增加一些活跃的元素。
温润、细腻、安静、顺滑、超薄容易保养是这张垫子的明显特点了,硅胶的触感让你时不时的会想把手伸上去摸几下,感觉很爽的样子。官方给出的垫子的报价是79,有兴趣的朋友可以关注一下了。
最后期待厂家可以解决银色垫子上存在的那些个问题哦!

全文完

10年不用买垫子了

噗······  详情 回复 发表于 2014-12-27 22:21

噗······
做摄影也很好
这么多垫子,你几时用完啊,要帮忙说哈

哈哈哈·  详情 回复 发表于 2014-12-28 22:40
zzhy2008 发表于 2014-12-28 22:34
这么多垫子,你几时用完啊,要帮忙说哈

哈哈哈·

笑的怎么觉得有点得意呢  详情 回复 发表于 2014-12-29 10:35

笑的怎么觉得有点得意呢

必须的··  详情 回复 发表于 2014-12-30 09:46
zzhy2008 发表于 2014-12-29 10:35
笑的怎么觉得有点得意呢

必须的··

哈哈,祝元旦快乐,新年快乐!天天开心  详情 回复 发表于 2014-12-30 17:22
感觉细节和品控有待加强啊。楼主用不完垫子找大家帮忙的话,别客气直接说哈

哈哈,祝元旦快乐,新年快乐!天天开心
新垫子尝鲜可以,做主力的话,还是市场上成熟的比较放心
这么多颜色 价格好像还不错  就担心这种材质的时间长了会不会变软 或者变色

我也有这个担心啊··  详情 回复 发表于 2014-12-31 22:26
logo有点意思 不过发现酋图制造
好多垫子- -。、。。
这么多颜色,赶紧去召唤神龙,2015年许愿。
吉泽明步 发表于 2014-12-30 23:57
这么多颜色 价格好像还不错  就担心这种材质的时间长了会不会变软 或者变色

我也有这个担心啊··
G9X那个有密集恐惧症..
垫子略薄,价格还可以!