外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评测] 最软的树脂垫?超厚的操控垫?虎符影(布垫)玉剑首(树脂垫)评测--羽·羽·羽

最软的树脂垫?超厚的操控垫?你想要的貌似都有!虎符影(布垫)玉剑首(树脂垫)评测--羽·羽·羽
重点:点击小图查看大图,点击大图右上角查看高清大图

写在最前面的篇首语:
关于虎符这个品牌,貌似也无需多言了,最熟悉的应该莫过于他们家的脚贴了。极好的质量,上档次的包装,销魂的厚度规格,一直以来都是偶的钟爱。这次的两款鼠标垫属于虎符的处女秀啊,而且还是doubleFly!也忘了从什么时候开始,自己越来越钟爱树脂垫了,顺滑的滑动体验和不那么冰冷的手感,让树脂垫在传统的布垫和金属垫之间找到了自己的定位。
一直以来貌似市面上的树脂垫都一直是差不多的规格,尤其是柔韧度方面,现有的这些树脂垫肯定是没有办法卷曲的。玉剑首刚好是这么一款可以像传统布垫一样卷曲的垫子,虽然实质性的意义不是很大,但是很多时候创新就是好的。勇于创新的厂家,不管哪个行业,多少都会推起一些波澜。
虎符这个品牌在我个人心里还是很有爱的,最爱的就是风格,包装设计等方面,一直都透漏着中国风,很爱的。这次的影和玉剑首也是一样,不管从包装还是内里,都透着浓浓的中国风。当然,你非要说影是日风也可以!
分别来说一下两款鼠标垫的主要参数:
影:
操控型乱纹布垫
长400MM 宽300MM 厚度6MM 无包边

玉剑首:
超薄复合型树脂垫
长360MM 宽300MM 厚度3MM 软性可卷曲树脂垫

正文:

这次这两款鼠标垫在包装设计上跟以往其他的一些品牌的鼠标垫就有了区别,整体看起来更加的上档次,采用了双层抽拉式的结构,有点贴近现在的手机包装的形式。两款垫子的包装风格区别也很明显,玉剑首祥云打底,简单干净。影采用了大面积的水墨乱纹,比较奔放。包装的硬度也很足,看起来厂家在包装的设计上是动了不少心思的。

不管是在影还是玉剑首上,红色虎符的LOGO都是相当抢眼的,LOGO上面就是就是触摸窗,方便买家可以对垫子表面有一个最直观的感受。摸过才知道舒服不舒服嘛!

包装的一侧有关于产品的一些参数介绍,可惜两款产品的外包装上都没有厚度的参数,这个似乎有点尴尬。是故意的么?不过我觉得标注下厚度更好一些。

玉剑首的表面属于很细的纹路,基本上和我们常见的比如NOPPOO的MID87注入之类的ABS键帽表面的纹理有很大的相似性。

而影的话就属于相当粗的操控表面了,但是是那种比较柔软的表面,摸起来像是原布的触感,温润,并不像常见的操控布垫那样摸起来稍微有点硬度。

在外包装内部又加了抽拉式的飞机盒包装,这两款鼠标垫的包装是花费了不少心思的,个人觉得出来的效果也比较让人满意。

影的主题图案是泼墨风格的忍者,个人还是蛮喜欢这个图案的,不过听朋友说也有人吐槽这个图案,不过就图案本身来说我觉得不能算难看,只能说萝卜白菜各有所爱吧。我想不管谁家的哪款鼠标垫也都没有办法满足所有人的审美需求。

至于玉剑首的图案就跟玉剑首本身这个物品的名字有挂钩的地方了。中国风的味道十足,祥云图案打底,这个主图为螭虎,跟虎符自己的LOGO图案上面的动物是一个物种。白色红色的搭配也是具有比较强的视觉冲击力。

玉剑首作为一款完全全新定义的树脂垫,当然在结构上跟普通的树脂垫不太一样,玉剑首的树脂层非常的削薄,鼠标在上面滑动的时候,略微的凹陷会感觉到比一般的树脂垫多了些许柔和。影是厚达6MM的粗面操控布垫,同样因为布面比较柔软,相对于一般硬一点触感的操控垫来说,手指在上面多了一些温润的回馈。

标准鼠标垫的发泡橡胶层给予不错的防滑性能,用鼻子仔细闻了一下,玉剑首的味道稍微有那么一点刺鼻,不过原则上用的材质应该是一样的啊。

影在大小上比GTFS略微小了那么一圈,不过这个尺寸相信也是足够了。

三款垫子大小的对比···不过貌似拍照的时候有一部分没拍到,这个悲剧了。没有照进去的部分大家可以根据想象来确定大小,哈哈哈。通过对比可以看到,实际玉剑首的白色底并不是纯白色的,稍微有点暗,这个个人觉得挺可惜的,估计是因为树脂层太薄的缘故吧,颜色做不到那么足。

跟镭拓的GTS相比,玉剑首要稍微厚了那么一丝,不过鼠标如果在两张鼠标垫之间划过的话,是不会有什么阻碍的。

玉剑首的边缘处理可以说是非常出色了,过度圆滑,没有任何毛刺残屑。据悉是因为热缩的缘故,切边以后上面的树脂层要比下面的橡胶层触感上稍微大出来一丝。肉眼看的话倒基本是看不出来的。

在纹理表现上,玉剑首比GTS细了不少,鼠标在上面移动的时候根本感受不到任何的颗粒感,很顺畅。顺滑度也比GTS要好不少。但是用指甲刮的话感觉玉剑首的表面要比GTS软一些,不知道在寿命的表现上会不会依然如此,会不会相对来说比较容易磨光。

影的切边工艺也是非常的到位,可以看到布层的边缘没有任何毛边,细致的很。

这两张图分别是GTFS的表面和影的表面纹理,可以看到影比GTFS表面的颗粒更大,因为影本身比较厚,加上表面的布面是比较软的,所以鼠标在上面划过的时候虽然没有GTFS阻力那么低,但是额外的多出来的是那种软软的,柔柔的感觉。

再来一张玉剑首的表面纹理特写,比较细腻啊。个人还是很喜欢这张垫子的,厚度不大,比较软,同时又非常的顺滑。

G302分别在四张垫子上做简单的测试,没有用什么扑克牌来测试响应高度什么的。就直观的感受来说的话,G302的响应高度在GTS上面是最好的,高度非常的低,基本上应该只有1MM左右。在其他三款垫子上基本上是相同的,大概有2MM这样,没有什么明显的区别。不管是在影的多色花纹上,还是在玉剑首的红白乱纹上,G302的定位表现都是相当好的,没有出现跳帧或者飘移的情况。

G9X的兼容性表现肯定也是很不错了,在影和玉剑首上面的定位都非常的准确。

同样,采用9800引擎的开阳星也是表现出色,无丢帧飘移的情况发生。小脚贴的开阳星在玉剑首上面移动也是感觉非常顺滑,几乎感受不到垫子表面的颗粒感。

本来以为X100在影上面的定位会有一些压力,实际的测试告诉我我有点想当然了···不管是影还是玉剑首,成熟的3050表现都是相当的不错啊。

影本身是一款具有疏水涂层的垫子,通过上面的照片可以看出来,洒上去的水(而且是温水),并没有任何四周渗入的现象,凝聚成了一个大水珠,后面我直接用手指在上面来回划动,发现水依然是没有渗入到鼠标垫里面。最后用干布把水都擦掉以后,垫子表面并没有出现一般的鼠标垫被水浸湿的痕迹,摸上去也是很干燥的。不过不知道这样的疏水涂层会不会随着时间的使用也是渐渐的丧失这项功能。

这种肥大厚的鼠标垫,相信会是很多人心中的爱,不过至于影的这个图案,就看看对不对个人的胃口了。而顺滑度优异的玉剑首,得益于比较细的表面颗粒还有很薄的树脂层,鼠标在上面移动的时候比那些硬质的树脂垫要舒服的多,有兴趣的可以试试。

全文完

玉剑首和天禄raw挺搭的
虎符的鼠标垫,给人感觉不错呀,三毛的这个评测贴写的很棒

谢谢谢谢·  详情 回复 发表于 2014-12-17 20:40
编织面度很高啊 我又没有看错?

啥意思啊·?  详情 回复 发表于 2014-12-17 20:40
Pisces 发表于 2014-12-17 09:37
虎符的鼠标垫,给人感觉不错呀,三毛的这个评测贴写的很棒

谢谢谢谢·
神盾之子 发表于 2014-12-17 12:52
编织面度很高啊 我又没有看错?

啥意思啊·?
价格?

88包邮·  详情 回复 发表于 2014-12-27 21:27
又害我花钱了
最担心的就是这种树脂垫子遇手汗后很粘
额……楼主真的要整这么多鼠标垫么……

我这才没几张啊······  详情 回复 发表于 2014-12-31 22:25
112233ted 发表于 2014-12-30 13:50
额……楼主真的要整这么多鼠标垫么……

我这才没几张啊······

还有之前的帖子呢,哈哈哈,用不完联系我哈,哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-1-1 03:45
羽·羽·羽 发表于 2014-12-31 22:25
我这才没几张啊······

还有之前的帖子呢,哈哈哈,用不完联系我哈,哈哈哈
虎符这样的品牌应该出鼠标 紧贴玩家的路线没错的
雷拓的白垫子也是美翻了 真心喜欢
树脂垫子图案也可以做的很细腻 看这个不错 不过应该搞多一些款的图案