外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 苹果 Mighty Mouse 滚球复活记。

不知道论坛里有木有果粉,前几天翻出来 N 年以前买 iMac 配的奶头鼠。一股复古的感觉油然而生。
我不打游戏,主要用 Mac,虽说触控板已经很好用了,不过我的 Mac mini 没有触控板啊,那玩意太贵了买不起。
这鼠标应该是设计给有洁癖的人用的,要不然滚球很快就会脏,脏了就会失灵。
我这个用了 N 年终于也开始慢慢失灵。 百度了一下有人说拆开能修好,嘿嘿嘿嘿嘿。。。。。。。。。。

那就拆了它!

死前留个遗照~
1.jpg 2.jpg
别以为这鼠标看上去只有一个键和一个球。但其实它能实现左右键/中键(靠压力感应),掐旁边两个半圆又是一个键。
恩,掐左边和掐右边是一码事。。。

开拆!!!!

这个鼠标没有什么螺丝,先从「掐掐键」的缝隙里把底部的圈圈弄掉。

貌似不是卡扣形式,是黏死的,拆了就装不回去的节奏。。。

搞定,圈圈被我弄断了,不过反正也装不回去了,无所谓了=。=

前端内部有两个卡扣,撬开就好。

这是内部,后面还有两个卡扣,但是结构和前面的不一样,单手拍照免不了手抖和对不上焦,大家勉强看吧。

拆开了,这是底板。

这是上盖,里面有很多排线,绿色的是左右中键感应,黄色的是滚球的排线。

PCB来个近照,微动只有一个,它一个负责左右中键,欧姆龙牌微动啊!手感还行。
那个金属片貌似就是负责感压力的,我也不懂咋个弄法。
那边的圆柱体是什么蜂鸣器????莫非这玩意还能闹铃?我也不知道干嘛用的。
中间的矩形是「掐掐键」的开关,没有段落,键程几乎不存在,就像捏皮球的手感,不咋舒服。

D2FC-7,不熟悉这个微动,反正坏了再换。

芯片型号,A2051 B06350,恩,看不懂。。。
单手拍,实在点不到该对焦的地方。。。

把上盖的螺丝拧下来以后得到滚球模块。看上去就很脏。

掀起你滴盖头来~浪我看看你滴粘~
从排线那端轻轻一撬就能把盖子撬开,露出球的本体。

全部弄出来要小心,我一开始手笨,球掉到柜子下面,花了我半小时才弄出来。
这四个像钉子一样的小棒子就是滚球的转轴,它们不是卡在黑色框里面的。
而是很巧妙的利用磁铁的磁性排列在上面(黑色的帽子就是磁铁)

来个近照,上面那个就沾了不少灰,下面的是弄干净了的。
基本上做到这里再原路返回就能把鼠标装好,只不过底部那个圈圈实在是跪了。

纪念一下,这个角度和赛锐还真有点像~
新人第一次发帖子,求大侠们轻喷~~~~~~

评分

沙发,高大上
我没看见重力感应。。。在哪里呢?
第一次看到苹果鼠标拆解 嗡鸣器是干嘛的
这鼠标做工还是挺不错的 经常用这个是不是可以掌握摸奶绝学
说道鼠标 是不能不折腾一下苹果的
魂竹郭 发表于 2014-9-22 11:19
我没看见重力感应。。。在哪里呢?

压力感应,不是重力感应。。具体怎么感应我也不晓得
妞妞的仔仔 发表于 2014-9-22 11:32
第一次看到苹果鼠标拆解 嗡鸣器是干嘛的

在台湾某论坛看拆解他们说是嗡鸣器,我也不知道干嘛用的。
具体是不是嗡鸣器我也不知道。。
吉泽明步 发表于 2014-9-22 11:38
这鼠标做工还是挺不错的 经常用这个是不是可以掌握摸奶绝学

。。。。。。。。。。。我还没摸过奶怎么办
大胖鸟 发表于 2014-9-22 12:04
说道鼠标 是不能不折腾一下苹果的

感觉除了微动以外没别的能折腾了
样子真奇怪

因为以前苹果都是单键鼠标+没有滚轮。
历史原因吧,他们特喜欢看不到键的鼠标。
做工挺好的 用时间长了这个估计 好黄啊
妞妞的仔仔 发表于 2014-9-22 13:13
做工挺好的 用时间长了这个估计 好黄啊

用了有几年了,黄倒没有。那个是手机白平衡不太好导致的。PS拉不回来了。
苹果的鼠标设计上就是很有特色
W.L.Troy 发表于 2014-9-22 17:26
苹果的鼠标设计上就是很有特色

滚球比滚轮要实用很多啊,在普遍触控都很难用的那个年代这滚轮简直神器!
不过现在苹果的触控比滚轮好用太多
wc0517 发表于 2014-9-22 12:41
感觉除了微动以外没别的能折腾了

这鼠标的光学方案略老 兼容性不怎么地应该
大胖鸟 发表于 2014-9-23 02:35
这鼠标的光学方案略老 兼容性不怎么地应该

这个鼠标也很老了,不过这玩意应该没法折腾吧?
有创意啊
不错,这东西第一次看到