外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[机箱] 【众测】酷冷至尊 masterbox lite5 中塔机箱解读与装机栽的“坑”

一、前言:
感谢什么值得买,酷冷提供的这次众测机会,不用花钱也能玩玩新机箱,练练拍照开箱也是极好的。
越来越多的人选择自己diy装机,对于机箱的选择每个人有不同的要求,有喜欢大扩展性好的,有追求小不占地的,有喜欢透光污染的,有喜欢封闭低调静音的。无论什么需求,看看机箱的设计,用料,以及价位还是可以判断出这个机箱是否值,至于有没有更好的替代与选择,那就不一定了。
酷冷这款masterbox lite 5中塔机箱,主打透与光污染,299rmb的定位,注定这是酷冷想要打开市场的量产机箱,刚发布的这款是塑料侧透。应该不久我们还会看到玻璃侧透的版本。跟之前比较火的追风者416先亚克力后钢化玻璃侧透的套路应该相差无几。

二、开箱与整体

外包装还是很厚实的,中塔机箱注定不会太小,还好并不是很宽。还是可以考虑放桌面的。主打光污染,扔脚下那就太可惜了。

外形还是继承了酷冷 masterbox 的外形,最大的变化就是原来的洞洞流变成了现在的透明前脸。虽然前面板也是透明塑料材质,但是相比贼船的570X RGB 就四块玻璃拼起来的造型,我更喜欢酷冷多一点,同时我也觉得比追风者416p的前脸耐看。其他跟一般中塔也都差不多,7条pcib扩展槽,下置电源,一个大平顶,可以接着往机箱上摆玩偶,手办。很多人会感到有点遗憾,顶部空间还是很富裕的,要是能放1,2个风扇位,散热会更上一个台阶。

JD上的宣传页并没有太多的展示图,一起看看参数吧。中塔机箱,最高兼容到ATX主板,0.6mm(部分0.5mm)的钢板,算是刚刚可以接受的机箱用料吧。机箱风扇原装只送背后的一个 12cm 风扇,前面板的3个 12cm 或者2个 14cm 风扇需要自己配。cpu散热限高 16cm,是我能接受的下限,因为我的hr02正好 16cm,猫头鹰的D15就塞不下了,不过还是有挺多其他不错的风冷散热可以选。

配件就一包螺丝和轧带。然后,就没有了。

三、细节

手拧螺丝,机箱刚拿到手开始装机,给我印象最深的就是螺丝都上的好紧,不用改锥都拧不开。顶部一个重启按键,两个音频接口,一个开关键,两个usb 3.0,我的主板有没有usb3.0 都还不好说。

前面板,透光度可以,酷冷的logo也不错,要是自带发光logo,那就厉害了。

侧透板,塑料材质,还有点毛边。虽然后面撕了膜,还是很亮,很透。但是用惯乔斯伯玻璃侧透的我,对于塑料材质并无好感。

后侧板还算扎实的,提在手上还是有点份量,强度也不错,虽然用料不是非常足,但是也不会吧嗒吧嗒响。

接下来,看一下机箱的内部骨架与结构。终于用上了可以走背线的机箱,本来应该是 so easy 的节奏,结果主板拆拆装装也重复了2-3次,其中坑和注意点也还不少,稍后详细讲。机箱主板的铜柱需要自己上,空位有表示A/M/I TX的不同位置,很人性化。走线空位留的比较多,够用了,也比较合理。前脸处的进风口并没有防尘网设计,有预留灵活调节风扇位置的孔位。背线仓还算比较宽松,背部有好多突起供你绑轧带走线的部位。底部电源仓与硬盘仓有点近,略显拥挤。走线硬盘仓附近的理线很让人蛋疼,开始没装 HDD 还好,后来补装 HDD,机械硬盘那的线就比较凌乱了,当然与我用的渣渣电源也有一定关系,当然遇到问题,尽力解决就好。

三、装机

先缅怀一下我之前选了很久才买的U4,真的很喜欢。本来想旧硬件移个机一波测评完再移回去,所以我的全模组XTR550电源也没拆,因为U4的走线上次弄了好久。没想到移到 masterbox lite5 后,老婆来了句:比你原来那机箱好看多了......那我还是新机箱先用起来吧。

配置:
Cpu :i5 4690k oc 4.1G 1.128/1.144 v
主板:菌龟b85me45
显卡:雕牌传家宝 970 G1
硬盘:ocz vector 180 240g
内存:芝奇大钢牙 DDR3 8G *2
电源:骨伽电源 cmx550 半模 (第一次小白时候买的,反正也用不坏)
风扇:套1(测机箱散热)利民 X-silent 140 * 2 + 九州风刃(cpu)+原装后300px排
           套2(光污染效果)爱国者RGB * 5 + 集线器(R5套装,可接8个风扇)

测评机箱到的太快,可怜身边也没人需要装电脑,我也还在犹豫618要不要组个AMD玩玩,老平台其实也用的挺好。要是买了,一个人坐2台电脑前,感觉也有点2。等618最后一天看看吧,真怕到时候忍不住。i5这套也折腾挺久了,烤鸡温度什么的也算比较了解,后面拿来测测机箱散热也是挺好的,虽然硅脂U,但i5毕竟发热没i7大,还是可以被我的hr02压住的。

这两天装机我栽倒的坑:
巨坑(1):先装前面板风扇!!!!!!虽然主板我拆拆装装了3次,但是完美解决了问题,但是当我最后装前面板风扇的时候,我是奔溃的。最后找了替代与凑合的办法应付一下算了。前面板风扇是装在外侧,从机箱内侧拧风扇的自攻螺丝,想象一下,当你机箱内都已经安装妥当,哪里还有空间让你旋转螺丝刀?

如果不幸你装好机最后再装前面板风扇,我推荐你还是淘宝买点机箱风扇橡胶钉吧。我只是随便应付测试机箱散热,我就简单地好上螺丝的地方上螺丝,不好上的位置拿轧带扎一下。

小坑(2):装散热前,一定记得把主板cpu的供电(8pin/6pin/4pin)先插好。我是散热器没拆,如果不在把主板装上前把cpu电源线插好,那我就得下了主板重新装。全新装机的步骤可以是:上主板-> 插cpu供电线 -> 装机箱后排风扇 -> 装 cpu散热。

小坑(3):机箱前面板线一定不能从图中口穿过,ssd最好不要装在上面。为什么面板线不能走这个孔?因为这样ssd就装不到下面了。为什么ssd装下面而不是装上面?因为ssd装上面,走线太难看。误打误撞,上面ssd的螺丝孔正好给我安装风扇集线器,感觉美滋滋。

小坑(4):虽然有很多走线孔,但是又粗又硬的非定制线,还是很难拗出好看的造型,尽力就好。有些人会忽悠你上定制线呀?想想都快一个机箱的价格,有必要么?

小坑(5):cpu散热限高160,注意别买了放不进去的风冷散热器。本来还想晒晒我的回流焊hr02,实在是装机到深夜懒得拿出来显摆了。

最后,背线走的有点散漫,但是总体思路还是比较清晰的,最重要的是侧板能盖上就ok。正面完工照,感觉还是不错的,反正电源线不好走,尽力了就可以了。这种半模组线真是蠢,还不如非模组的细线来的轻松。

四、灯光效果

为了光污染特地买的廉价rgb风扇,大家看看灯光效果与颜色搭配就好了。RGB风扇也是个坑,想想299的箱子要是配5个能看得上的rgb风扇,问箱子风扇一共多少钱?其实就算我自己配灯光扇,一般也就选择喜欢的颜色配单色扇,颜色滚动变化的那种模式实在接受不能。这套RGB风扇竟然给我几分惊喜,一是竟然带风扇集线器,颜色一起同步;二是集线器可以2档调节风扇转速,起飞模式和静音模式,还可以连接reset前面板线用reset键来切换灯光;3是一套只要139,一个猫扇或温柔台风的钱

没买RGB风扇之前,你要问我,我是绝对不会买的,但是看到这个实际装机效果后,你再要问我,感觉随便玩玩,也还不错。

为什么没有装灯带?因为众测竟然没有送!塑料侧板实在太透,用惯jsb黑玻璃的机箱,我还是喜欢这种不会闪瞎眼的灯光搭配,另外没有定制线,裸露的电源线也能很好的被黑暗所弱化,这也是我比较喜欢的风格。
装机完工后,老婆大人进来看到新机箱,突然冒出一句:“比你之前的机箱好看多了!”这,还能不能好好地聊天。看来颜值和灯光的杀伤力还真是挺大的。(不管别人怎么看,我更喜欢U4多很多)

五、机箱散热测试
烤鸡测试平台是i5 4690k 小超4.1G,1.128v电压,跟i7的发热量还是有一定差距的,只能做一般参考。烤鸡采用aida64稳定测试(勾选 stress CPU, FPU, SYSTEM MEMORY 三项)外加furmark跑显卡。一般日常用,游戏,满载用负荷不会超过这类烤鸡。主要温度关注度:主板 > CPU > 显卡。主板温度一般直接代表着你机箱的散热能力,机箱风道不好,或者进/出风能力不强,都会导致机箱内热量堆积,主板温度上升。

u4 29

u4 29
U4 机箱室温 29 度

u4 24

u4 24
U4 机箱室温 24 度

两张图对比看,可以很明显的发现,随着室温下降5度,所有温度也基本下降5度。说明cpu散热,显卡散热并没有到达瓶颈,主板温度主要取决与机箱风道与机箱风扇散热能力。

lite5 24

lite5 24
masterbox lite5 24度

室温同样差不多24度,boxmaster lite 5 的烤鸡成绩稍微让我有点惊讶,仔细想想又在情理之中。u4的风扇配置是:后排风 ty140 + cpu散热x-silent 140 + 前进风 ty14013R。 masterbox lite 5 的风扇配置是:后排风原装300px + cpu 散热九州风刃 + 前进风 x-silent 140 * 2。其实cpu散热一个350px 900转速,一个300px 1200转速,应该问题不大,前进风还是 masterbox 的好不少,问题出在后排风的风扇上。作为同样都只有一个风扇往外排风,U4上的ty140 比酷冷的原装风扇强太多,这导致了主板差不多2度的温差,由于后排风的不给力,lite 5 的温度会集中在cpu散热附近,导致了cpu温度降不下来以及显卡温度的上升。烤鸡过程种,用手触摸机箱顶部平面,明显感觉到cpu上方钢板比ssd上方钢板热不少,红外线测温枪实测温度相差5度之多。

masterbox lite5 rgb 风扇

最后娱乐一下测了下爱国者rgb风扇满转的散热能力,结果和我想象中是一样的排最后一名。只是结果并没有比第一套方案差太多。

结论:我一直以为机箱大,散热自然会好,但其实还是要看机箱散热能力的。限制这款masterbox lite 5 机箱散热能力上限的就是只有一个后排风300px风扇位。顶部空间非常富裕,很多人都觉得顶部不开个240/280mm 风扇位实在可惜,就算像乔斯伯 umx3 那样cpu上方开一个140mm风扇位,散热能力也会提升很多。
如果你想改善机箱散热,最值得上好风扇的就是后排风口。当然再好的风扇,转速上来必然会噪音会有所增加,后排风设置个pwm智能调速也还是很有必要的(我的u4,就是后排风ty140接cpu fan插口)。当然细心的朋友肯定会发现,最为简单,粗暴,有效给电脑降温的办法,那就是开空调了。

六、总结
(+)挺有特点的中塔机箱,颜值比较高,侧透与前面板的透光面板配合灯光效果很容易抓人眼球。
(+)价位与用料,还算比较靠谱的。(平价不考虑活动)在300元价位算是一个可以备选的机箱,当然在618这种机箱折扣力度很大的前提下,300元价位要是玻璃侧板,才比较值。
(-)机箱散热和我的U4比,没有太大优势。
(-)电源位与HDD硬盘位有点局促。电源不能太长,电源线太粗走线比较考验人。
(-)这机箱光配风扇,也得花点银子。

堂内兄弟姐妹们:快去点赞+收藏+打赏吧

感觉和我的416差不多啊   只是前面多了透光

散热肯定不如 416,毕竟顶上有散热孔。 不过确实比 416 颜值高点。  详情 回复 发表于 2017-6-16 20:52
666五个大光圈

我好心疼,自己贴了这套风扇,就为了拍照,诶。 留着当道具了。  详情 回复 发表于 2017-6-16 20:54
再来看看

谢谢支持!!!  详情 回复 发表于 2017-6-16 20:54
这款机箱有性价比

最近416钢化玻璃侧板 也只要299... 不过这款机箱算是挺有亮点,但是也有不足 (散热,跟我差不多配置的日常用用倒也是勉强够了)。  详情 回复 发表于 2017-6-16 20:58
Style阳 发表于 2017-6-16 00:28
感觉和我的416差不多啊   只是前面多了透光

散热肯定不如 416,毕竟顶上有散热孔。
不过确实比 416 颜值高点。

我好心疼,自己贴了这套风扇,就为了拍照,诶。
留着当道具了。

谢谢支持!!!
半自働 发表于 2017-6-16 12:54
这款机箱有性价比

最近416钢化玻璃侧板 也只要299...
不过这款机箱算是挺有亮点,但是也有不足
(散热,跟我差不多配置的日常用用倒也是勉强够了)。
我在张大妈那看到你的评测了来自: iPhone客户端

飞线哥叫啥?我去加关注  详情 回复 发表于 2017-6-16 23:03
W.L.Troy 发表于 2017-6-16 21:49
我在张大妈那看到你的评测了

飞线哥叫啥?我去加关注

我不在张大妈那边玩。  详情 回复 发表于 2017-6-16 23:06
水野哲 发表于 2017-6-16 23:03
飞线哥叫啥?我去加关注

我不在张大妈那边玩。
机箱顶部内侧是不是还能装240的冷排??

除非自己开孔了。。。。  详情 回复 发表于 2017-6-16 23:40
不行啊,上面是块封闭钢板啊,我站了4个星战玩偶  详情 回复 发表于 2017-6-16 23:40
W.L.Troy 发表于 2017-6-16 23:08

不行啊,上面是块封闭钢板啊,我站了4个星战玩偶
W.L.Troy 发表于 2017-6-16 23:08

除非自己开孔了。。。。