外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评测] 【G102试用评测】☆shera☆老司机的罗技G102

期待了好久的g102终于到手,本来双十一就有车想上一个的,咨询大鸟,得到消息说会有福利,可以等等,果然很快福利就来了,活动定在晚上9点,结果当天出去忙到6点多才赶回家,还把时间记错为7点,第一时间就冲到电脑前等待,后来仔细一看时间还有2个小时,心下顿时松口气。最后运气不错总算福利到了一个,感谢外设堂的福利活动。
一、开箱篇:
东西今天中午11点多到的,果断拿回来,看到外面的纸盒已经挤压了,心下就怕内部压扁了忐忑呀!可是拆开包装看到盒子感觉到发货的时候确实用心了,包裹严实呀。

这保护做的足够了!外面胶带也是里三层外三层的,想完美打开最后我放弃了,暴力撕开,终见本体,期待已久的白色g102。

估计是发货前大鸟挨个测试过吧,盒子是开封过的。不过可能发货仓促盒子的一个小舌头都露在外面了。

为了整体效果按回去从新拍下
打开盒子确认是应该测试过的,内部盘线衬纸已经拿出,直接防磨的套子包住鼠标。
终于拿到本体了,心里很满意呀!效果美美哒
二、评测篇
为了准备测试G102 PRODIGY,提前准备了5种垫子,有丝滑型的赛睿冰蓝、平滑型游戏狂人的桌垫、操控类的华硕gm50、小米的铝垫、雷蛇巨蚁2的树脂垫子。还有刚刚到手的海盗船MM300桌垫。
G102 PRODIGY的usb接口方面没有太多亮点,比较普通的罗技风格,并且也没有任何的logo,处理方面还是不错,边角工整没有毛刺。
手里鼠标不多了,就还有一个蝰蛇一个大g,对比一下吧,从体积上G102 PRODIGY就比这两个鼠标小一号,但是拿在手上的握感还是不错的,不过对于我21的手长爬卧式他们都差不太多,只是G102 PRODIGY按键感觉确实相较大g和蝰蛇短了一些。

开始和测试用的鼠标垫合个影,垫子基本上用不上,都算是拜架子的东西哈哈,正好来点灯光效果。
从海盗船开始

华硕MG50效果,垫子随货还有一个固定用的rog手环,满满的恶意。

赛睿霜冻,这个垫子买来就没打算用,因为太薄太滑,基本上当做装饰物了。

小米的铝垫,这个垫子是抽奖用卷10块钱来的,夏天用用不错,凉凉的比布垫舒服,从摆放的效果来说还是铝垫更好看些。

再来雷蛇树脂垫,因为黑色今天也阴天所以效果不是很好将就着看吧。

最后贼船的桌垫这也是福利车来的还给了个腾讯蓝钻鼠标,连开都不想开哈哈。回头拿回家给爸妈用。

游戏狂人的桌垫就不单独拍照了,因为就扑在下面了懒得收拾桌子了。

三、拆解及测试篇
G102 PRODIGY的拆解真的挺简单,3颗螺丝搞定,有要拆的朋友记得螺丝在上面脚垫和贴纸下面,我就无知的先下了一个下方的脚垫,希望别有人在走我的弯路。

螺丝拿下后,上盖轻松拿下,虽然没有什么卡口但是足可以看出模具精准度很高,没有明显缝隙,上盖制作确实很用心,尾部为了透光制作的相当好,正因为这些细节完美体现了rgb灯光效果。

弹片位置的弹簧处理的也很好,保证了按压及回弹效果。

PCB规整,引擎代号Mercury(批次是93,大鸟拆解的时候应该是77)主控方面也同样使用了g系列的主控,总体来说g102罗技确实诚意满满的。

尾部共有3壳led灯,保证了发光效果及顶壳尾部的光带效果,确实很满意。

最后附上鼠标在各种垫子上的表现,不过很伤心的一点事蝰蛇确实老了。最稳的是大g,其次是g102,看来老蝰蛇真的有点老将迟暮了。三条线都是按照1.大g、2.g102、3.老蝰蛇

海盗船MM300

华硕GM50

赛睿霜冻

雷蛇巨蚁

游戏狂人

四、总结篇

预计g102会在年终评选中得到较高的分数。在入门级价位上,G102实现了6000DPI的轻快速率,出众便捷的按键体验,还有一如往常的品控细节,再加上RGB的加持确实是一款性价比极高的诚意之作, 但是在这些优点下也无法掩盖其因为控制成本所带来的一些不足,比如左右按键的手感差距,滚轮没有采用飞梭滚轮,其本身较大的阻尼感但是刻度感不强等,再就是侧键方面,因为按键过于纤细小手的人可能还好,对于大手的人需要移动拇指才可操作,估计这些问题都不会有改变了,只能等后续升级产品了。

优点:
1、握感舒适,符合人体工程学适合左右手使用
2、灯光效果满分
3、做工方面诚意满满,没有因为价格而马虎了事

不足:
1、7N(10M)微动左右手触感差距过大,只能等着换微动了
2、滚轮没有采用飞梭滚轮,阻尼感足够但是刻度感不强
3、对于个人来说侧键过于纤细,操作使用时需要移动拇指

评分

侧键很肉啊

侧键太小了我都不爱费事去按了哈哈!感觉肉换个微动吧  详情 回复 发表于 2016-12-13 22:37

侧键太小了我都不爱费事去按了哈哈!感觉肉换个微动吧
不错
好,不错
微动弹簧处理的不好吧。。微动手感很面

是微动的问题估计不是同批次的,不是单独挑选的。回头出保就换dg4,喜欢这种有力度的微动  详情 回复 发表于 2016-12-14 15:34
你好查水表 发表于 2016-12-14 11:57
微动弹簧处理的不好吧。。微动手感很面

是微动的问题估计不是同批次的,不是单独挑选的。回头出保就换dg4,喜欢这种有力度的微动
shera 发表于 2016-12-14 15:34
是微动的问题估计不是同批次的,不是单独挑选的。回头出保就换dg4,喜欢这种有力度的微动

感觉那个弹簧系统的问题 而不是微动本身

拆开试试,我拆开后试过,两侧按键可以到底没有什么问题,但是正常使用的时候明显能感觉出左右按键的区别,记得大鸟直播的时候也说过  详情 回复 发表于 2016-12-15 09:24
你好查水表 发表于 2016-12-15 08:46
感觉那个弹簧系统的问题 而不是微动本身

拆开试试,我拆开后试过,两侧按键可以到底没有什么问题,但是正常使用的时候明显能感觉出左右按键的区别,记得大鸟直播的时候也说过
怎么又从新发了一次

没看清楚要求!必须发在这个地方才行呵呵  详情 回复 发表于 2016-12-23 01:37
半自働 发表于 2016-12-22 22:46
怎么又从新发了一次

没看清楚要求!必须发在这个地方才行呵呵
废话不多说,支持一波
挺好。。个人猜测这造型握着应该很舒服