外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] Z170芯片组安装win7的正确姿势(续)

这里再进一步讨论下关于Z170芯片和win7的那些羁绊。其实入了Z170主要是因为他的磁盘功能和性能算是目前家用平台里最强的选择了,如何使用好这些磁盘性能,是我一直在思考的问题,首先是关于PCI-E阵列的问题,经过一番折腾以后终于放弃了,因为目前Z170组建的PCI-E阵列也只能作为从盘使用,并没有办法作为系统盘引导系统。我可怜的两块金士顿perdator 480G难道就这样吃灰了吗?当初就是为了这个Z170的PCI-E阵列方案才入得这个。罢了,直接装上软阵列算了。性能还算可以吧,先用着吧。
      说到这里我倒是想起了那些正在出现的NVme的PCI-E SSD,如果这些硬盘要是安装win7,然后在用Z170是不是会很麻烦,因为win7对于这些新平台和新技术来说的确是有点老了,研究一番之后发现的确麻烦,首先NVme启动需要uefi的支持,系统分区只能用GPT了,对于大部分朋友来说用命令行下的diskpart去划分磁盘分区是有一定难度的,然后还有磁盘需要集成win7的微软官方补丁才能正确识别nvme的磁盘,最后就是上一篇提到的usb启动的问题了(错过的朋友可以移步这里翻阅https://weistang.com/thread-21754-1-1.html),可谓是困难重重啊,所以建议大家还是直接安装win10吧,这样可以省去很多麻烦。
      但是如果有坛友对win7无法忘怀或者无法忍受现在的win10,那就需要折腾一番了,其实现在网上已经有集成好的镜像供大家下载,我在这里也是和大家分享下制作方法和思路,抛砖引玉,有不周到或是错误的地方还请大家及时指正。
首先是关于BIOS的设置问题,除了要注意usb的选择问题(上次我已经提到过了),然后就是需要在启动选项中的CSM中选择指定PCI-E SSD是UEFI启动,这部分根据主板的不同说明略有不同但大体上都是这个意思。需要说明的是如果是UEFI启动,在未安装系统前可能是看不到启动设备的,因为UEFI的启动并不是BIOS决定的,他需要读取硬盘上的UEFI SHELL的信息,所以大家没有在启动项中看到未安装系统的磁盘也不用慌张。
       对于win7安装GPT分区的问题其实可以用一个简单的替换法来解决,就是win10系统安装盘上的install.wim替换为win7的安装镜像进行安装,这样就可以对磁盘直接进行GPT分区。
然后就是集成nvme驱动这个步骤,这里比较麻烦,首先需要下载微软的官方win7 nvme补丁,下载链接https://support.microsoft.com/zh-cn/kb/2990941
1. 解压win7和win10的IOS镜像
2.在 Win7 ISO 中找到INSTALL.WIM,新建wimmount、hotfix文件夹,nvme补丁文件放入hotfix文件夹,INSTALL.WIM与hotfix、wimmount文件夹 放同一目,文件存放在D盘根目录为例执行以下命令:
Dism/Mount-WIM /WimFile:D:\install.wim /Index:4/MountDir:D:\wimmount
Dism /Image:D:\wimmount /Add-Package/PackagePath:D:\hotfix
Dism /Unmount-WIM/MountDir:D:\wimmount /Commit
将NVMe 补丁集成到Win7安装文件内。
3. 将得到的Win7 install.wim 文件替换 win10的install.wim文件
4.将替换完成的win10用Ultraiso重新封装成ISO镜像文件
5.最后用上次提到的usb驱动集成工具重新生成集成好USB驱动的win7镜像
这样就得到了一个在Z170下安装NVme SSD的镜像文件啦。由于我现在手边没有支持NVme的SSD所以镜像已经传到网盘,希望有条件的好基友帮忙测试下是不是好用。
网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1kUaH13p 密码:pcrq

这么强悍的配置。。。要是工作的话,还是win7稳定,家用还是win8.1或者win10吧。我偏好win8.1+classic shell。
帮顶一下
浑助攻
混节操
等明年6700k降价 我给我这2600k的机器换掉,现在的话只能上4790k+z97

神盾之子 发表于 2015-12-30 22:55
等明年6700k降价 我给我这2600k的机器换掉,现在的话只能上4790k+z97

2600K换4790K不值得!!应该换6700K,起码平台还是跨度很大
只是试玩啊 发表于 2015-12-30 08:25
这么强悍的配置。。。要是工作的话,还是win7稳定,家用还是win8.1或者win10吧。我偏好win8.1+classic shel ...

很快就是主流配置啦
我个人的话偏好win7 还有win10,不是很喜欢win8  
看完后恍然大悟。难怪我的装win7不好用。