外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] “飞翔的太阳神鸟”--金乌鼠标垫使用小感+对比

前言
   三足乌又称三足金乌,金乌,是一种古代汉族神话中驾驭日车的神鸟,为日中三足乌之演化。三足乌亦称“踆乌”。居于日中,有三足。
正文
   去年,虎符推出了“影”、“玉剑首”两款鼠标垫,让大家认识了这个原来专业做脚贴的国内厂商在做鼠标垫这块也很有前途。今年更是推出了无相(操控,竞速),廷珪墨三款鼠标垫,更是给人一种大刀阔斧向前进的感觉。
   近日,虎符即将推出的金乌鼠标垫。笔者也是早就听说过这款产品。因为这是首款国内生产的,3D硫化鼠标垫。何为3D硫化鼠标垫?通俗的来说,就是采用天然布料为面料,硅胶材质作为底胶,配合一种特殊工艺在鼠标垫表面形成3D立体颗粒纹理。虎符也不是第一个采用这种技术做鼠标垫的厂商。笔者所接触到第一个使用3D硫化技术所制作的鼠标垫是冰豹的Hiro,而后,赛睿的DEX、玩家国度的WHETSTONE,雷蛇的Megasoma 2以及赛钛客,海盗船等厂商都出过类似的垫子,只不过很多没有在国内上市,究其原因,主要是贵!贵!贵!一张垫子300+并不是为大众所接受的。
当然有朋友问,这种垫子有什么好处呢。笔者的第一个感觉就是软,其次,鼠标在表面面滑动,就是顺滑,比之前用的树脂垫还要顺滑。当然,这是我最直观的感觉,具体细节还是等我慢慢道来···
参数

先看看外包装,虎符一贯的黑色中国风的包装,金乌这两个字也很有特色;上面所标注出3D硫化鼠标垫;侧面是金乌的标志,前言中也提到,一直三足鸟,以及虎符的商标,二维码,和金乌具体的参数说明。

打开包装 我们看到正主。金乌按尺寸划分属于中号垫子,左上角是烫印的“金乌”两个字样,以及“3D字样”,右下角是一个虎符的logo;

金乌的表面材质使用的就是3D压铸方式成型。但是金乌的纹理采用的是一种凹凸不平的乱纹表面。但是这种乱纹形状和影,无相这样的乱纹布垫的表面还不同,在鼠标移动的过程中声音降低了很多,相对也顺滑了很多。
   看看垫子的背面,并不是我们常见的发泡橡胶,而是平整的硅胶,一大块灰色的背胶显得十分整洁,并没有多余的东西,平整且十分柔软。结合其他品牌的硫化垫子,发现大多数都是以硅胶做为底胶,难道是工艺限制了背胶的选择?这个属于技术问题,日后待笔者咨询下更专业的技术人员再解答这个问题。防滑度来说吧,我觉得不如发泡橡胶好,一把排位下来已经四处跑偏了。
   在边缘处理上,金乌这类的3D硫化鼠标垫可以说是我认为最好的,因为现在的鼠标垫多数以包边为主,不包边的垫子面临着边缘割手,起毛,严重的表面与背胶脱落。而金乌属于一体成型的边缘处理的十分圆润不割手也不容易起边脱胶,而且看上去很上档次。
对比
   现在结合笔者手上的两款同类型的垫子,赛睿的DEX和玩家国度的WHETSTONE来进行比较。

相比之下,金乌在尺寸上是最大的,但是厚度是最薄的。和DEX、WHETSTONE比起来还是有些单薄。

在纹理上来看,金乌是最接近平整布面的纹理,相比DEX的圆形或者四边形的纹理、WHETSTONE的“玛雅”型纹理,金乌提供的是更顺滑的体感,另两款鼠标垫则是在顺滑的同是,提供了一些操控性。

背胶方便DEX和WHETSTONE分别采用了鲜艳的橙色和红色所作为底胶,而且两个大厂在背胶上都加入了自己厂商的标志。这个小细节并没有在金乌上出现,也许是控制成本的缘故吧。
测试

目前手上的鼠标,在金乌上都没有出现丢帧的现象,至于LOD这种高深的东西,我到现在也不会测,还望各位看官见谅。
小结
  用了十几个小时的金乌,给我最深的感受就是顺滑,800DPI在24寸的显示器上可以各种地方点兵标点拿三杀;收纳方面金乌可以任意卷曲,方便携带。在桌面上十分平整,不会像有些鼠标垫一样,出现翘边不平的现象。另外,在官方接上来看,金乌可以水洗,甚至直接在洗衣机里水洗!看来这个3D硫化技术也是一个神奇的科技。当然还有很多美中不足的地方,论做工来说,金乌没有上述我说的两个大厂的做工要精细,垫子的整体厚度也略薄,纹路和logo的制作也不想赛睿和玩家国度那样细致。不过作为一款入门级的3D硫化鼠标垫来说,金乌可以的,较之其他厂家300+的价格,金乌的价格还是很亲民的,性价比也不言而喻。待正式上市之后,在看看具体的使用感受吧。

评分

感觉太薄不适合我

fps用的  详情 回复 发表于 2015-7-30 10:12
W.L.Troy 发表于 2015-7-30 08:18
感觉太薄不适合我

确实薄了点,感觉略单薄~~
W.L.Troy 发表于 2015-7-30 08:18
感觉太薄不适合我

fps用的
没有包边不好
rog那个垫子叫魔毯 台湾那边传来叫魔石,被我改成魔毯了 结果现在都叫魔毯了 哈哈

那个垫子据说还要改版 纹理要做的再相对平一些 其实现在兼容性也挺好

虎符这个做工对得起这价格 就是那个logo印刷有点low
大胖鸟 发表于 2015-7-30 13:33
rog那个垫子叫魔毯 台湾那边传来叫魔石,被我改成魔毯了 结果现在都叫魔毯了 哈哈

那个垫子据说还要改版 ...

华硕的垫子B格很高啊 ,我用着也没啥问题~~改版要改成古埃及纹路吗

纹络不变 但是纹络凸起的高度要降低 我建议他们出大号版本的,魔毯台北那边卖核rmb是180左右 国内还不确定是否会开卖  详情 回复 发表于 2015-7-31 10:36

貌似硫化的基本都没有包边,边缘压在底胶上了,相比一般布垫算是难起边的了

还是包边的好结实耐用  发表于 2015-8-2 06:27
很喜欢这种硅胶和布制的组合 等什么时候出400mm长度大尺寸的我入张
aka小t 发表于 2015-7-30 15:20
华硕的垫子B格很高啊 ,我用着也没啥问题~~改版要改成古埃及纹路吗

纹络不变 但是纹络凸起的高度要降低 我建议他们出大号版本的,魔毯台北那边卖核rmb是180左右 国内还不确定是否会开卖
那个红色胶印的logo太不上镜了  
大胖鸟 发表于 2015-7-31 10:36
纹络不变 但是纹络凸起的高度要降低 我建议他们出大号版本的,魔毯台北那边卖核rmb是180左右 国内还不确 ...

目前X宝上有 基本上比台北的贵100 ~~国内略坑爹

x宝的货不明来历 我问过华硕 那边说国内没有开卖  详情 回复 发表于 2015-8-2 12:02
、独眼龙 发表于 2015-7-31 13:45
那个红色胶印的logo太不上镜了

!!!确实
aka小t 发表于 2015-7-31 15:15
目前X宝上有 基本上比台北的贵100 ~~国内略坑爹

x宝的货不明来历 我问过华硕 那边说国内没有开卖
这几款硅胶垫的包边做的都可以
嫂子请座我屌上 发表于 2015-8-2 22:35
这几款硅胶垫的包边做的都可以

恩 ,就是直接把边缘压到硅胶上了~~
等了很久

应该现在有预售了
虎符垫子真好啊,玉剑首用了5个月了基本和刚买的时候差不多。
rog那个硅胶垫子有卖么