外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 花生板凳瓜子准备好,八一八富勒静电容键盘原理

富勒的静电容上市也有2个月了,尽管一些无脑喷子说富勒是伪静电容,或者说只不过就是个高级点的薄膜而已,难道静电容键盘非要是价钱高到特别离谱才算是静电容?(必须要有弹簧,跟FR一样才算是静电容?)就不能真正的另辟蹊径??所以我在这重新再解释一遍什么是静电容,有图有真相不服来辩。

如果非要头解释FL8000的静电容技术,那么就得说以下静电容的原理,在电容器的分类里有一种半变电容,也叫做微调电容。它是由两片或者两组小型金属弹片,中间夹着介质制成。它的介质有空气、陶瓷、云母、薄膜等。其中,以空气为介质,叫做空气介质可变电容器,由多片可180°转动的动片与多片固定的定片组成,当将动片全部旋进定片间时,其电容量为最大;反之,将动片全部旋出定片间时,电容量最小,原理是靠空气层的薄厚来控制电容量。

这种技术最早应用在电子仪器及通信设备中。优点是能够精确调节电容量、介质损耗小、稳定性好、寿命长,但一般体积较大,更不要说运用在键盘键帽中。不过凡事都讲究创新,富勒在FL8000中大胆尝试,取消原电容器中动片与定片的构造,寄托于弹力胶碗的压缩与弹性来控制空气层的薄厚,从而达到静电容的精确控制,因为需要每次敲击都要达到所需的空气变化值,然后垂直作用在静电容PCB板才能控制键值,所以技术要求非常苛刻。

富勒FL8000,是黄色的PCB板和白色透明弹力胶碗,为确保静电容触发的准确性,每个弹力胶碗都帖在静电容导电膜中,下面是厚度约1mm的静电容PCB板。

静电容键盘本身与薄膜键盘有着天壤之别,所以所谓的高级薄膜本不成立。薄膜键盘是没有PCB板的,在底板上三层薄膜和前面板按键之间有一层橡胶垫;橡胶垫上凸出部位与嵌在前面板上的按键相对应,按下按键后胶垫上相应凸出部位向下凹,使薄膜上、下触点层的圆形金属触点通过中间隔离层的圆孔相接触,送出按键信号。

与RF不同,FL8000并没有在胶碗中作用的弹簧。因为据RF的原理,弹簧的存在并不是增加手感,而是为了触发静电容。在RF的弹簧结构中存在两个水平电极,根据弹簧上下移动距离两个电极的远近来检测电容值的变化,所以玩家触摸的真实手感,其实是源于弹力胶碗。

FL8000取消了弹簧的结构,主要原因是弹簧会影响空气的压缩程度,与空气静电容原理相悖,作用无益。从这点出发,从装配成本上就低于RF,价格优势也更明显,这就是为什么FL8000可以做到RF无法做到的价格。但在手感方面,我们可以对比,其实RF的更软一些,相比之下我更喜欢富勒的手感,只怕没玩过RF的又各种吹了,说实话只要你们玩过RF就会不明觉厉,闲话就扯到这。

评分

静电。。。。。

记得小霸王游戏机上的手柄就是这种原理的,不知道为啥应用到键盘上就那么贵???
难道国家发垄断调查就不关注外设吗?

回复好靓 富勒这个键盘要是外观简约一些还挺有卖点 但是太杀马特了  详情 回复 发表于 2014-8-25 12:31
魂竹郭 发表于 2014-8-22 17:20
静电。。。。。

记得小霸王游戏机上的手柄就是这种原理的,不知道为啥应用到键盘上就那么贵???

回复好靓

富勒这个键盘要是外观简约一些还挺有卖点 但是太杀马特了

感觉原理一样。。。  详情 回复 发表于 2014-8-25 21:48
小霸王是静电容吗
讲解很细致。。感谢
这货和普通的薄膜比就多了一个全无冲,  寿命、手感、价格等方面都没什么优势,买静电容的人大部分都是追求有弹簧的那个手感和手感保持时间,并不是很在意工作原理
好多厂商开始搞静电容。因为能卖的贵么
神盾之子 发表于 2014-8-25 12:31
回复好靓

富勒这个键盘要是外观简约一些还挺有卖点 但是太杀马特了

感觉原理一样。。。
我家里有个很老的键盘拆开就是这样,一个个胶碗,会不会是静电容?
结构和这个一模一样啊。。。
wc0517 发表于 2014-8-26 15:32
我家里有个很老的键盘拆开就是这样,一个个胶碗,会不会是静电容?
结构和这个一模一样啊。。。

你拆开来瞧瞧

拆了啊,一模一样的构造。。。但是手感很硬啊
时间过得有点长了,但是我想说说
几个月没看,所以一些东西不知道,但是我还是认为这个静电容就是高级薄膜手感,注意我说的是手感,与电容原理无关,应该类似带钢板薄膜
至于RF与A大静电容,因为带弹簧,所以手感与薄膜有明显的的区别,当然与轴区别也明显
静电容就是个高级薄膜,只要硅胶碗存在,就免不了
wc0517 发表于 2014-9-4 15:37
拆了啊,一模一样的构造。。。但是手感很硬啊

你那个什么牌

这个牌子,不过是104键盘。  详情 回复 发表于 2014-10-13 19:53

这个牌子,不过是104键盘。
wc0517 发表于 2014-10-13 19:53
这个牌子,不过是104键盘。

看到过,我以为你的是Keytronic

虽然手感很渣,看上去就是个山寨货,不过结构和LZ的真心一模一样。。。  详情 回复 发表于 2014-10-20 07:53
sandu 发表于 2014-10-19 17:07
看到过,我以为你的是Keytronic

虽然手感很渣,看上去就是个山寨货,不过结构和LZ的真心一模一样。。。
很多人估计都是喜欢手感吧 富勒这个基本就是薄膜啊  
触发方式有几个人真正在意呢
一直想买了静电容的,不知道那个好