外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 基于镭拓H1X包不包边小对比的垫子颜色对鼠标LOD差别的讨论

在三月的时候,镭拓推出了新一代布垫H1X,但是部分边缘割手问题,LOGO黑斑问题,使镭拓不得不出包边版,而且价格依旧不变
有一个问题萦绕在脑海中,H1X包边版出了橙色和黄色,那么,黑色的是延续第一版的不包边和原来的LOGO喷涂工艺吗?还是返工厂包边换LOGO?还是只包边还是怎样?

这个测评说是测评,其实是想和大家讨论个问题,在下面的对比开箱后和大家详细说,不想看对比的可以跳到最下面去~~~

▼可以说,包装是完全没有任何的改变,之前有人说,要是用户分不清是第一版还是第二版怎么办,其实很好辨认的,因为开窗可以看见颜色,只要不是黑色就肯定是包边的,当然是黑色的怎么区别就要厂家来回复一下上面的问题了……

▼包边版的LOGO明显比不包边版颜色更鲜亮一些,而且个人感觉粘性更好,不像旧版一样用指甲挠几次就会起边。当然这对想揭掉LOGO的朋友来说也不是件好事……通过对比老版也可以看出来,老版的LOGO像是一层薄薄的膜贴在了垫子上,而新版的则是一层类似贴纸。对于老版的LOGO出现的黑斑是怎么回事我就不是很懂了。新版的LOGO用了一个月了还没有异样,表面还是光亮滑滑的,效果的确很赞

▼型号也贴的不歪了,看着舒服多了。另外能明显的看出来M是后贴上去的哈哈哈,验证了我之前第一版测评时的猜想:小号和中号是一起产出来的,然后切成不同大小

▼表面依然是立体编制,没有变化,只是喷了染色。但是在几年前,颜色对于鼠标使用的影响还是有许多兼容问题的,虽然现在基本已经没有多少不兼容的情况了,但是颜色对于LOD是不是依然有一些影响呢?这就是今天我想和大家讨论的问题,在结尾说。不得不说的一点是,不知道为何,总感觉喷颜色之后手掌摩擦表面没有旧版那么磨手了,难道是染色把毛线的毛边都抚平了?还是因为包边不割手腕导致的心理变化?垫子用起来依然是那种操控但顺滑的奇特感受,之前不适应的时候有人告诉我适应就好了,的确,现在适应以后感觉真好玩……

▼背面依然没有变化

▼第一版没包边,有人说割手,我告诉他用东西顺着边往下压,或者粘胶布,总之好多应对方法,但这些人工解决方案总是没有包边来的舒服,所以,新版来包边了,这下不割手了……但是包边包的说实在的,包的有点狠了,那么粗的包边线。所以到手了以后,会发现边缘有点因为太紧而不平。不过这点大家大可放心,抻一抻,再不济就压一压。可能有人问了,说好的杜绝底面不平呢?是啊,第一版的问题是,有的垫子铺不平,这和边缘紧致是俩问题啊~~~~

▼单纯看线来说,用料还是蛮足蛮细腻的

▼但是不得不说收针的地方处理的不是很好,看了别人的测评,也有大脑袋的,虽然不耽误用,但看着确实不好看吧

下面才是正文

▼之前测评FF的时候测LOD,测完了就算了。然后忙毕设忙的还没发帖,H1X包边就来了,好哇,来都来了,干嘛不测,所以我又用包边H1X补测了LOD,结果发现,咦?高度不一样唉~~~好嘞,银妹,我们再爽一次!
把鼠标都翻出来,挨个测LOD测一遍,看看有没有什么规律?

首先要声明的是,我的测试方法是经典的扑克牌测试法,由于单张扑克牌高度虽然很薄,但是依然有高度,而且是用钢尺肉眼测量,另外钢尺在垫子上有重量会下陷,鼠标移动测试结束后对扑克牌的挤压没有测量期间鼠标移动时挤压严重,所以给出的结果误差可能超过正负0.2mm。而且要声明的是,我的测量结果都是鼠标任意方向移动指针均纹丝不动后的最低值,有任意方向的偶尔指针抖动都不行!另外通过几次鼠标测评,得到的LOD指标来看,涂层布\H1X立体布<普通布<亚克力<铝垫\树脂垫。所以不要拿这个测量结果评论这几个鼠标LOD高或低亦或我测量的准不准

冰豹军规沙漠:PMW3310(关闭调整LOD高度,即默认高度):橙色3.6mm,黑色4mm
雷蛇地狱狂蛇2014S3888(定制版A3090),橙色5.4mm,黑色5mm
镭拓FFA3090,橙色5mm,黑色5.5mm
罗技G402AM010(定制版A3050),都是3mm,无差别
血手幽灵A9A3050,橙色5.4mm,黑色5mm
牧马人MINI版:A3050,都是5mm,相差不多
森松尼V58A3050,橙色5mm,黑色4.5mm

在刚开始测量的时候,我还以为普遍都是黑色垫子LOD高,但是越测发现越不对,对于罗技G402和牧马人MINI来说,竟然还是相差不多的(0.1mm以内),而与牧马人MINI同引擎的血手幽灵A9、森松尼V58却在两个颜色的垫子上都有约0.5mm的差值
这不禁引发了我的思考。大家都知道,LOD是指鼠标抬离鼠标垫以后最低不能使指针移动的高度,这个高度取决于什么呢?这就要先讲下光学鼠标的工作原理了,下面的一段话截取自百度百科的鼠标词条:“光学鼠标通过微型摄像头来摄取不同的图像,而要在黑漆漆的鼠标底部拍摄到画面,就必须借助发光二极管来照明。棱光镜负责将发光二极管发射的光线折射至鼠标底部并将它照亮。圆形透镜相当于摄像机的镜头,负责将反射图像的光线聚焦到光学引擎底部的接收孔中。”
这样来看,除了光学引擎的能力外,LOD的高度高低是否就意味着由二极管照明范围与反射光线反射角决定呢?若照明强度在到达一定高度后,无法继续照到鼠标垫,则无反射光;若反射光线反射角达到一定角度,则无法进入微型摄像头接收孔。
那么对于颜色差别导致的LOD高度不同,是否就是单纯因为垫子的颜色导致的呢?(光是一种电磁波,照射到物体上后,一部分被物体吸收,另一部分被物体反射,不同的物体有不同的质地,光照射后,其吸收、反射能力各不相同)还是其它各种原因呢?
另外,有些鼠标有长达1mm左右的距离是只有某个方向移动指针才有反应,或者是移动鼠标指针只是轻微抖动。这种情况又是因为什么呢?

世界就是这么奇妙,有兴趣的说一下你的看法喽~
感谢观看,欢迎各路大神参与讨论

评分

买的第一代的H1X,有黑点,客服给免费换了,实际就是重新发了我一片新的。赞一下镭拓的态度,新的没有黑点了。好像LOGO颜色更加鲜艳了,非常饱和哪个牛。。。嗯 好吧 难看死了  哈哈

至于担心亮色垫子容易脏的朋友可以定期清洗下,用洗洁精或者洗衣液,软毛刷轻轻刷洗,清水冲干净,阴凉处晾干。还有,不是黑色垫子就不用经常洗了,细菌一样在的,不要自欺欺人哦~

隔壁好多换新的  详情 回复 发表于 2015-6-30 12:05
这个标题有点醉  要这么说颜色对LOD有影响 那么室内环境光不同在垫子上反射不同的颜色也会影响LOD了 感觉影响最大的还是材质和纹理本身

影响最大的还是材质和纹理本身这是肯定的。这个帖子是提出颜色差别的对LOD的影响,你说的室内环境光也可以有这种影响啊,这种影响具体是咋回事呢?  详情 回复 发表于 2015-6-30 12:07
你好查水表 发表于 2015-6-30 10:22
买的第一代的H1X,有黑点,客服给免费换了,实际就是重新发了我一片新的。赞一下镭拓的态度,新的没有黑点 ...

隔壁好多换新的
妞妞的仔仔 发表于 2015-6-30 11:12
这个标题有点醉  要这么说颜色对LOD有影响 那么室内环境光不同在垫子上反射不同的颜色也会影响LOD了 感觉影 ...

影响最大的还是材质和纹理本身这是肯定的。这个帖子是提出颜色差别的对LOD的影响,你说的室内环境光也可以有这种影响啊,这种影响具体是咋回事呢?

两面都支持下,橙色也不错  详情 回复 发表于 2015-6-30 12:16
深澜大叔 发表于 2015-6-30 12:07
影响最大的还是材质和纹理本身这是肯定的。这个帖子是提出颜色差别的对LOD的影响,你说的室内环境光也可 ...

两面都支持下,橙色也不错

么么哒  详情 回复 发表于 2015-6-30 17:49
测试的时候测试表面的纹理折射角度不一样,所以黄色和黑色在同样的位置可能得到的结果不一样,你同样的位置做2次试验是不是和第一次会有不一样?

并不会啊,我测试的时候移动范围很大的,中号垫子基本光头扫过的位置能覆盖70%  详情 回复 发表于 2015-6-30 17:49
STOEN777 发表于 2015-6-30 12:16
两面都支持下,橙色也不错

么么哒
lifei0081 发表于 2015-6-30 12:22
测试的时候测试表面的纹理折射角度不一样,所以黄色和黑色在同样的位置可能得到的结果不一样,你同样的位置 ...

并不会啊,我测试的时候移动范围很大的,中号垫子基本光头扫过的位置能覆盖70%

测试了几遍?是不是数据上下浮动  详情 回复 发表于 2015-6-30 20:04
问下到底有几种颜色 这个垫子

三种,黑色不包边,橙色黄色包边  详情 回复 发表于 2015-7-1 06:53
深澜大叔 发表于 2015-6-30 17:49
并不会啊,我测试的时候移动范围很大的,中号垫子基本光头扫过的位置能覆盖70%

测试了几遍?是不是数据上下浮动

并不是啊,基本最后几张扑克牌反复测试五六遍就下结论了  详情 回复 发表于 2015-7-1 06:54
、独眼龙 发表于 2015-6-30 18:31
问下到底有几种颜色 这个垫子

三种,黑色不包边,橙色黄色包边
lifei0081 发表于 2015-6-30 20:04
测试了几遍?是不是数据上下浮动

并不是啊,基本最后几张扑克牌反复测试五六遍就下结论了

变化下垫子位置再做2次试验,得出的结论才相对准确  详情 回复 发表于 2015-7-1 19:57
你怎么测的LOD?扑克吗?

是的  详情 回复 发表于 2015-7-1 08:51
W.L.Troy 发表于 2015-7-1 08:06
你怎么测的LOD?扑克吗?

是的

好像现在也没有什么更好的方法来测试  详情 回复 发表于 2015-7-1 11:19

好像现在也没有什么更好的方法来测试

是的呢  详情 回复 发表于 2015-7-2 12:14
深澜大叔 发表于 2015-7-1 06:54
并不是啊,基本最后几张扑克牌反复测试五六遍就下结论了

变化下垫子位置再做2次试验,得出的结论才相对准确

我不是仅仅左右移动鼠标,测试方法是8个方向每个方向都快速移动,如果测试软件AresonMouseTestProgram上的Report Rate数值不是0就说明有反应,然后加扑克后继续测这个角度,若没反应了再减回去测这个角度,反复五六  详情 回复 发表于 2015-7-2 12:16
W.L.Troy 发表于 2015-7-1 11:19
好像现在也没有什么更好的方法来测试

是的呢
lifei0081 发表于 2015-7-1 19:57
变化下垫子位置再做2次试验,得出的结论才相对准确

我不是仅仅左右移动鼠标,测试方法是8个方向每个方向都快速移动,如果测试软件AresonMouseTestProgram上的Report Rate数值不是0就说明有反应,然后加扑克后继续测这个角度,若没反应了再减回去测这个角度,反复五六遍,是酱紫的

辛苦了,也就是你的结果是8个方向的平均值就是了  详情 回复 发表于 2015-7-2 18:50
深澜大叔 发表于 2015-7-2 12:16
我不是仅仅左右移动鼠标,测试方法是8个方向每个方向都快速移动,如果测试软件AresonMouseTestProgram上 ...

辛苦了,也就是你的结果是8个方向的平均值就是了

并不是,任意一个方向指针有反应都不行,最后的结果是任意方向指针不动的最低高度  详情 回复 发表于 2015-7-3 11:52