外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 过去到现在国产外设比较超前NB的地方

闲来无事聊聊非产品
入坑这几年,LZ发现个现状,国产键鼠的新品之路可谓坎坷不断,那些我们熟悉的牌子,一步一坑的走,被说不思进取,好费劲出个新玩意,不是被说抄袭,就是杀马特洗剪吹什么滴,悲催的国产品牌啊你妈都不认你了,PS:我们不就是厂商的衣食父母么。一边挨骂一边艰难的生存,很少有可以像达尔优这样“逆境成才”的,国产一直被认为是跟风国外品牌的马仔、模仿抄袭,其实你们都错了,洋牌子从中国牌子上学走的更多,我给你们列一些真实的数据,历史是不会说谎的,不服欢迎来GAO稿,自己去度娘也行。

我就想说,你特么自信点,中国人!

2005年,双飞燕推出X718F游戏鼠标,我还才刚进大学,148元买了,当时A3080的顶(PS:LZ起步档就烧顶级了的哈哈)光学引擎双飞燕才100多,罗技雷蛇399,微软还有点良心,我说的并不是X7这个鼠标多么牛逼,而是它是第一个贴防滑橡胶的游戏鼠标,那个年代没有谁能做这个,MX518?IE3.0?响尾蛇?更不要说新贵、多彩那些跟班,都是跟双飞燕小弟弟。现在呢,橡胶防滑越来越被认可和试用,范围涵盖从顶级到山寨,只不过是橡胶、胶水品质和工艺稍有不同罢了。

其实,双飞燕就像一只中华鳖,一身都是宝,同期制造的红色火力键,被欧美玩家抄袭过去了,看看美加狮、海盗船,都有火力键只是位置不罢了,甚至尼玛都是红色键,你们认为这是巧合么。我就只能呵呵

2006年双飞燕滚轮通过不同的颜色提示当前DPI的,ZOWIE学的比谁都像吧,去翻ZOWIE早期点的鼠标叫什么EC,我不是很记得。

2007年双飞燕出的第一个MMORPG多键鼠标名为五雷轰【见下图,数数多少个自定义,记得带上摇摆轮】,早领先市场很久了,看看雷蛇的那伽梵蛇、六芒星、罗技G600等是哪一年上的吧。

没错,双飞燕是屌爆了,年轻的90、00后都不会知道这些历史,但是如果你认为国产只有双飞燕,你又错了。近两年,一些逼着我们讲信仰的洋品牌都在换肤,但是国产敢做新东西,不信走着瞧。

2013年迪摩SCOUT开发的RGB流光灯效+声光提示系统,在薄膜键盘上使用RGB灯随意设置颜色,40种颜色流光,直到现在这样的薄膜都很少见,哪些山寨RGB灯连驱动都没有。

2013年迪摩还有个逆火,第一个RGB灯效鼠标,不单是RGB灯,还带灯效的,也有语音提示,这样的好东西,无非是毁在一个破外壳上,但是呢,海盗船RGB鼠标、雷蛇蝰蛇幻彩版都是后来者。这些都是我亲身体验,现在有谁能做声光提示系统,谁愿意花这钱给用户做这种看似奢侈、NB但无实际意义的体验,大部分都选择节省成本,多加几颗灯,你看看多少人在学牧马人就知道了。

还别急,说说现在很普及的机械键盘的ABS二色背光键帽,一般人看上去JAKI虽然最早使用在87键上,它都是东莞工厂做的,其实最早的104键ABS二色背光2012年就有了,是韩国Letis键盘(俗称雷士机械,见下图),也是东莞工厂做的,据说当时模具费近100W。现在大家看的最多的ABS二色键帽,KC、森松尼、忘记、宜博包括血手都广泛采用的白色ABS二色键帽都是东莞同一家工厂做的,所以看字体都很眼熟。另外,达尔优还自己开了一套二色ABS给自己的网吧机械升级,但字体不同,这一切都是冲着去解决字符耐磨的问题。简单点说,现在有3~4套字体不同的ABS二色背光键帽,都是中国东莞的工厂研发生产的。

继续往近的走,
回到开头说的第一件事,也是我感触颇大的事“侧防滑”,达尔优S100都应该看过评测了,两侧面用的是双色注塑,将防滑软胶和硬塑料融为一体,质地紧密不可分离,那种贴橡胶的不但麻烦,而且有胶水溶解的可能性。看看吧,再过几年又有多少家来贴牌个工艺,到时谁特么还记得达尔优竟然是第一家,双色注塑机不是任何一间路边工厂都有的。

还没完呢,最近两年,大家都被机械键盘牵着鼻子走,先不要说光轴,因为它不会普及,看看凯华轴、冠泰轴,国产的的吧,谁在用。雷蛇、QPAD、Tt、das哪个牌子差了,有技术为什么不自己开个轴啊。作为玩家,我们一直想着买买买,买自己喜欢的,从没想过,稍微放一些信任、投一点眼光到国产品牌商,给他们一些土壤成长,让他们敢于做自己的品牌,同样的东西价格也会更低,这样国产品牌才有希望,中国的外设才有希望。

最后两句话,1、外设牛厂在东莞。2、天下文章一大抄,天下外设也是一样,互相借鉴的太多了,现在亲们能自信点了么?
中国品牌是不完美,做工、美观,如果特么完美了,还有国外品牌特么什么事?我相信如手机市场一般,终究是均衡的抗衡,现在这种局面也只不过是过渡阶段。

就我所了解的就有这些,肯定不止这些。终归是,国产是有技术的,或者说技术宅吧,就好像火药是我们发明的,但是枪炮确是别人制造的来。天朝的玩家就应该帮助自己的品牌,支持创新,最终主导市场。但天朝牌子也不能围绕一些哗众取宠的外观瞎J`B装,又一些基本常识上让人大跌眼镜,甚至硬伤诟病,被玩家遗忘。我也把这些话送给那先一味的靠噱头、费尽心思来吸引我们眼球的厂商,请用心的做产品,珍惜你的粉丝,不要辜负屌丝玩家对你的信任,这种信任丢失了,损失不是我等,是亲们自己。你可以换了马甲再来,但我等初衷不改,不行的终究还是不行。

评分

支持一下
我喜欢~~~~~~~~~~~~~
国产外设比较牛逼的地方就是“代工厂”
其实国人的创新还是可以的 只是落实到最终产品上的时候 总会出现问题 这就是问题所在
支持一下
国产当自强
国产品牌中我一直最欣赏双飞燕和迪摩,他们都有各自首开先河的创新设计
侧防滑技术升级到二色注塑的确是个进步
双鸟确实不错,就是在宣传以及推广上不行,另外就是比较“另类”吧。。
在利益面前的竞争 最后倒霉的是消费者 这就是大陆的外设市场
我来看看
这个帖子有意思。。
不过我感觉不管什么厂 第一个问题就是生存下去