外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评测] 魔蝎幽灵10大评(强迫症患者的使用报告)

所有图片均为手机拍照,图渣还望见谅。以下测评若有错误敬请指正!
对于测评,我的理解是:先测后评,通过测评者的讲解让阅读者/观看者得到产品的大量信息,节省时间,节约成本。本着公正的原则,我将毫无保留的批判产品的缺点,毫不夸大的赞扬优点
因入坑时间尚短,经典的一些产品没有使用过,所以没法与经典产品的比较,另外手中产品较少,可能也无法回答一些问题。测评主要写出我的看法,会较主观。若文中有侵权行为请告知本人,将立即改正。如有言语不得体的地方在此本人向大家道歉。对于产品缺陷,我手中外设可能是个例,本人在此声明没有对厂商的恶意。如看我测评购买后出现任何使用问题,本人不负任何相关责任

在大家看贴内容前,我着重再说一下!我不是黑!我只是个强迫症患者发现问题就要提!

▼这个鼠标是我用过的第二款魔蝎的鼠标,第一款是金甲虫2代,由于这俩鼠标有些像,我就去魔蝎官网看了一圈,结果得到的是下面的图……

从上面两张图可以看到8款鼠标,上面4RTS类鼠标:金甲虫2代、金甲虫装甲版、狂战士2代、狂徒,外形大致相同,除金甲虫2代外,其它鼠标侧裙指托都去掉了;下面的4FPS类鼠标:幽灵3代与装甲幽灵就是把金甲虫2代和金甲虫装甲版拉长了把侧裙指托去掉,冰龙是没去掉侧裙指托的拉长版金甲虫。纵观8款鼠标,只有圣骑士不是对称设计整体,侧裙没有圆孔等等等,对此我也是醉了……
由于幽灵的LOGO的和宜博的LOGO很像,所以我猜测两家是一家,所以问了一下得到的结果是肯定的,就是一家,幽灵主打高端产品,宜博主打低端(那个新出的电竞椅一点看不出低端的样子啊……),然后我又去T猫看了一下宜博的产品,极光狂蛇,眼镜蛇的外形和幽灵真真是像极了~好了我们把目光回到幽灵身上
这款幽灵官方T猫叫做幽灵102010年就设计好了?),是幽灵系列的第三代(装甲幽灵是第四代),在包装上可以看到型号是“MS001-05”,由于没问官方的人,所以也没研究型号后面代表的“阴谋”~~~但可以猜到的是这是001号研发的鼠标,第05~
▼开始开箱。去年年末的时候,宜博M618一下子出了一堆版本什么签名的不签名的,吓了我一跳,这明明是达尔优的套路啊?然后看了一下包装都是饭盒,而这个幽灵的包装也是饭盒,恰恰证实了两家是一家。这个饭盒还是比较结实的,就是小了点,下面说

▼饭盒正面介绍了鼠标的功能及参数(拍的挺清的吧,大家看图我就不打出来了),背面则是防伪啥的。正反面的贴纸贴在饭盒上真心不牢固,很容易掉落,相信这对卖家进货的时候影响会很大吧,一箱子鼠标邮来了,把盒子拿起来发现包装贴纸都掉了……

▼打开盒子里面首先有一块海绵垫,这块海绵垫作用蛮大的,可以保证鼠标背部不和饭盒上盖摩擦摩擦,另一方面可以起到缓冲的作用,保护鼠标背部不直接磕到饭盒上盖。同时我们发现海绵垫与鼠标背面接触的部分已经被挤压的定了型,可见饭盒上下间距还是短了点

▼把盒内东西都取出来,除了鼠标外还有标准的魔蝎配件:说明书和贴纸

▼只是……由于说明书和贴纸的长宽都要比饭盒的宽要长,所以必须折叠放进去。说明书折叠还比较好说,贴纸折了你叫我们怎么用?!由于说明书折叠,所以导致本来能正常安放鼠标的饭盒上下间距变的不够用了,即究其原因还是饭盒不够宽导致说明书折叠

▼鼠标俯视图一张,照的时候发现了点问题,照的近点,的确有问题,上壳中间透光裂缝有毛边

▼本文主要与金甲虫2代做以外观比较(因为我只有这个……)。幽灵与金甲虫的侧裙设计是相同的,都是圆型防滑凹点,可在上电的情况下透光。这种防滑凹点虽然我之前不是很看好,但使用起来的确有一定防滑效果。至于汗渍问题,我原来也是抱着很大的质疑心态的,但是金甲虫一直放在家里给我妈用了半年,金甲虫的侧裙凹点内残留极少,也可能是类肤材质本身不留污泥的原因。但在幽灵身上,因为本身是镜面材质很容易留下污泥,所以使用几小时凹点周围就全是污泥了,虽然好清理,但是清理不甚就会进入凹点。索性上壳内侧有一层滤光罩,能阻止污泥进入鼠标内部

▼由于幽灵有侧键,就单独把左侧拿出来。看起来蛮漂亮的,但是实际上无论侧键还是上壳都有毛边。两个侧键按起来有一碰就要掉的感觉,非常松垮,这点很不爽

▼左右按键按起来还是非常爽的,不得不说,这个必须要赞。但是滚轮比较松散,晃动鼠标滚轮哗啦哗啦的响,左右晃动滚轮明显感觉空隙很大。滚轮慢慢滚动阻尼感适中,刻度感强烈,快速滚动爽的飞起来,就是晃的明显……之前金甲虫的测评我说金甲虫的滚轮太靠前,一滚手指就卡在后面的壳上,在幽灵上没有这种情况,因为这俩鼠我都是趴握用的,金甲虫的后背是顶在手前掌的,手心是空的,所以手指偏后一些,若抓握则会好一些;而幽灵则由于掌心顶着背部后方,手指便靠前了,滚轮位置适中

▼从鼠标背部来看,上壳底部依然有毛边,可见整体的品控都不是很到位

▼魔蝎LOGO我以为仅仅是个LOGO呢,没上电之前怎么看怎么是实心的,但是上电后我才发现我错了……光看下面的图你们能看出来透光?

▼幽灵依然采用无驱,在底面有调节块。金甲虫的调节块很OK,但是幽灵的调节块貌似焊接的时候有点歪,DPI组块倾斜,但不影响使用。与金甲虫不同的是,回报率虽然还是125/500/1000三档,DPI却变为600/1200/1800/2400四档

▼鼠标脚贴有不同程度的划痕,尤其是右上角的,这种情况肯定是非人为的,虽然不影响使用,但用户肯定心里有嘀咕

▼出线口与金甲虫一样选择在左侧,有防拉扯套(这玩意到底叫啥?),抗拉扯能力很强。线材换成灰色的尼龙编织绳,与白色鼠标更配哦~线材较金甲虫的线来说软了些,但想随意塑形还是稍微有点困难的,需要借助绑线带

▼鼠标USB接口依然为辨识度很高的魔蝎大接口,上面刻有品牌LOGO及名字,这种长接口不知道被电脑USB口与有阻挡作用的东西距离太近的人吐槽多少次了。接口依然镀金处理,依然配有静电磁环,依然附带一根绑线带

▼幽灵去掉了侧裙指托,没有东西卡小拇指了,非常爽。其实指托只托左侧就行了,但是是对称鼠,所以就要照顾下左手用户,但是无论哪只手的用户都会在小拇指一侧被坑,所以倒还不如去掉他

▼通过这张图和上张图可以清晰的看到,金甲虫较短,背部凸起较高,而幽灵扁长。这也是在魔蝎官网看到了FPSRTS游戏区分里看到的,可见魔蝎的确是用心研究了不同游戏用户的舒服手型。但是现在这个混杂的市场,这种细分的效果在普通用户眼里不是很明显的,就连官方T猫都在鼠标标题上写着RTS/FPS专用傻傻分不清

▼上电以后,给我惊艳的是两个地方,一个是滚轮发光,一个是LOGO发光,这两个在金甲虫身上都是没有的。可惜的是滚轮至始至终都只是蓝色常亮,如果能调节回报率改变滚轮灯色那便是极好的,对于回报率也可以直观的看出来

▼由于免驱,所以灯光对应DPI不可改变,均为呼吸灯,无法关闭和设置常亮(如果有可以通过组合按键调节的方法请告诉我)。600DPI对应红光,1200DPI对应绿光,1800DPI对应蓝光,2400DPI对应紫光

▼下面是1000Hz回报率测试(2400DPI)。125Hz500Hz测试也都OK就不上图了

▼下面依次是在达尔优WCG普通布垫、镭拓GTR树脂垫、镭拓H1X立体布垫上的蚊香图测试。每张图的分布都是:左:125Hz+600DPI;右上:500 Hz+1800 DPI;右下:1000 Hz+2400 DPI

总体来说这款鼠标用着还是不错的,唯独品控差了一点,细节不到位。以上提到的问题希望厂家能够进行改进,虽然世界上没有完美的东西,但是追求完美的脚步一定不要停歇。在我眼里魔蝎是一家很关注用户体验的厂商,所以我才把问题写的这么清晰让厂家知道问题原因,我绝对不是来黑魔蝎的~

测评到此结束,感谢观看

其实魔蝎这鼠标做工还是一般般 主要价格便宜 模具精度不咋地

之前的金甲虫还没事,这个幽灵品控太差了,不可能是个例  详情 回复 发表于 2015-3-21 00:16
熟悉的外观

长的都差不多  详情 回复 发表于 2015-3-21 00:16
我也有强迫症可是资金

资金不是问题,挤一挤总会有的  详情 回复 发表于 2015-3-21 00:16
神盾之子 发表于 2015-3-20 17:30
其实魔蝎这鼠标做工还是一般般 主要价格便宜 模具精度不咋地

之前的金甲虫还没事,这个幽灵品控太差了,不可能是个例

长的都差不多
胖鸟威武 发表于 2015-3-20 23:36
我也有强迫症可是资金

资金不是问题,挤一挤总会有的

媳妇儿嫌贵不让我买唉  发表于 2015-3-21 09:23
我去年就对幽灵10做过评测,这鼠标确实不咋地。。。。。不过按键手感不错。

按键不得不夸真的很爽  详情 回复 发表于 2015-3-21 09:51
W.L.Troy 发表于 2015-3-21 01:02
我去年就对幽灵10做过评测,这鼠标确实不咋地。。。。。不过按键手感不错。

按键不得不夸真的很爽