外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[SSD] 【三星860EVO+Orico移动硬盘盒】年前硬盘升级小记

依稀还记得2016年年中金士顿UV400半价福利活动,那价格真是让人心旷神怡,自那以后SSD一路暴涨,这两年半的时间SSD的价格走出了一波过山车的行情,现在总算差不多是白菜价了,虽然不知道年后会不会再跌,但是有合适的价格现在出手也是十分划算的。
      其实咱家一直以来都有大容量固态的需求,购物车里始终放着自己挑选的一些SSD,对于品牌我开始关注的是:三星,英特尔,东芝,闪迪,西数,金士顿。前面四家是闪存颗粒制造的六大厂商之一,海力士和镁光旗下的英睿达都少有1T以上的产品,所以就没有纳入考虑的范围。西数把闪迪收购后,自家品牌也推出了性价比很高的产品。金士顿虽然自己不做闪存颗粒,但是它销量大于产量的名声,在整个产业的影响力算是没得说,产品自然也是值得肯定的。
      随着闪存颗粒64层3D NAND技术的推进,大部分厂商都把质保从三年延长到了五年,所以质保不是五年的产品基本不推荐。总结起来我觉得暂时最值得入手的品牌是三星和西数,原因是只有这两家有自己的软件支持:三星是Samsung Magician;西数是Acronis True Image WD Edition。这种监控性的软件不但可以观测到自己SSD的使用状态和寿命,而且对于固件的更新以及数据的迁移都有很好的支持。也正是这个原因,最终我还是是把目标放在了三星860EVO的身上,因为我机子里已经有了一块960PRO。
      在闲鱼上看到有个小姐姐正出手年会奖品:全新国行未拆封的860EVO 1T,马上进行沟通交流,最后以800的价格谈妥。。。

用了两年的M.2接口(NVMe协议)的SSD还是有点小感悟的:读写速度的快慢这玩意有点虚,如果不是经常传输大容量文件,日常用起来根本体会不到什么差别,M.2和SATA最实用的区别就是对机子线材和空间的节省,直插在主板上还是很方便的。

一直想要入块固态还有一个原因,那就是我的那块机械存储盘出现了不良的信号。

把资料传输备份好后,刚开始用的DiskGenius进行坏道监测与修复。

结果浪费我大几个小时,坏道监测完了以后,修复的进行根本就执行不了,还是得用清除扇区数据这个杀手锏,才能使硬盘监测数据恢复正常,就是时间有点稍长,大概要二十几个小时。

修复完成后打算把它作为一个移动硬盘使用算了,所以就在狗东的 Orico 旗舰店买了个Type-c的移动硬盘盒。

这款硬盘盒最大的特点栅格镂空的设计,这样更有利于散热,做工还算行吧,挺对得起60的这个价格。看来机械硬盘在USB3.0 Type-c接口下最快也就130M左右的速度,想要更快的速度还是要移动SSD。

评分

这个速度还是可以了

换了全固态,确实看片都快了  详情 回复 发表于 2019-1-31 19:11
Orico移动硬盘盒速度可以的

够用了  详情 回复 发表于 2019-1-31 19:13
心静则安 发表于 2019-1-31 16:05
这个速度还是可以了

换了全固态,确实看片都快了
沙漠的fei鱼 发表于 2019-1-31 18:03
Orico移动硬盘盒速度可以的

够用了
今年这价总算又让我有升级老笔记本SSD的想法了

现在是个好时候  详情 回复 发表于 2019-2-1 11:24
woohyukwzf 发表于 2019-2-1 10:25
今年这价总算又让我有升级老笔记本SSD的想法了

现在是个好时候

现在这笔记本的价又让我想整个都换了  详情 回复 发表于 2019-2-1 11:48

现在这笔记本的价又让我想整个都换了
半爷960pro和970pro有什么区别吗

970pro一般都跟intel 900p放在一起纠结,持续貌似970pro神一般的存在  详情 回复 发表于 2019-2-19 11:49
970是960的升级版,性能提升30%,新一代买970EVO性价比最高,都提升到五年质保了。  详情 回复 发表于 2019-2-1 18:43
箴言。 发表于 2019-2-1 16:11
半爷960pro和970pro有什么区别吗

970是960的升级版,性能提升30%,新一代买970EVO性价比最高,都提升到五年质保了。

EVO和PRO就是TLC和MLC的区别吗?  详情 回复 发表于 2019-2-1 19:15
半自働 发表于 2019-2-1 18:43
970是960的升级版,性能提升30%,新一代买970EVO性价比最高,都提升到五年质保了。

EVO和PRO就是TLC和MLC的区别吗?

我最近才知道,新上市的产品好像已经没有mlc的了,970好像也是tlc哦  详情 回复 发表于 2019-4-23 21:48
基本上是的,现在选SSD不必在乎这个了,64层3D NAND的TLC的寿命也足够了,主要还是看保修时间。  详情 回复 发表于 2019-2-1 19:45
箴言。 发表于 2019-2-1 19:15
EVO和PRO就是TLC和MLC的区别吗?

基本上是的,现在选SSD不必在乎这个了,64层3D NAND的TLC的寿命也足够了,主要还是看保修时间。
看主控最好提578
3。1的583 价格太高

这个还是看自己的需求吧  详情 回复 发表于 2019-2-5 17:26
yjhercules 发表于 2019-2-2 21:01
看主控最好提578
3。1的583 价格太高

这个还是看自己的需求吧
3。1我也用配981 待机掉盘  jms583目前没有固件 所以只能忍
确实 583配 981 读写都是1000
由于981是tlc 所以实际写入也就是500m
你咋知道是小姐姐出的。。。。话说那么大固态有啥用啊,我觉得256的足够了。网也方便,可以不用下载东西

看了她以前出的东西,然后和她聊了一下就知道了呗 用过了固态就不想回到机械了  详情 回复 发表于 2019-2-8 21:14
早就上ssd啦  真香。。。

哈哈 主要是价格要合适  详情 回复 发表于 2019-2-8 21:14
学习了。下次也修复硬盘

经验给你节省时间  详情 回复 发表于 2019-2-8 21:14
灵隐 发表于 2019-2-6 21:58
你咋知道是小姐姐出的。。。。话说那么大固态有啥用啊,我觉得256的足够了。网也方便,可以不用下载东西

看了她以前出的东西,然后和她聊了一下就知道了呗
用过了固态就不想回到机械了
只是试玩啊 发表于 2019-2-6 22:02
早就上ssd啦  真香。。。

哈哈 主要是价格要合适