外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] G403偶发回滚,售后不支持,果断自己换编码器(文章后面有亮点)

第一次发帖子,上一篇偷懒复制黏贴图挂了
玩罗技鼠标不多,以往用的是办公鼠,看评测剁手了G403,90G+10G的鼠标,可拆卸配重、分体式按键、编码器式滚轮,确认过眼神,是我要找的FPS鼠标。

一段时间还侥幸自己这个滚轮是正常的,直到有一次切枪没切好,开始以为是手误,后面做PPT翻页的时候再出现问题时才确认我手上这款也有问题。

后面罗技官方更新了驱动,应该做了屏蔽错误滚动信号,又正常了,这种很偶然的故障申请换货难审核,况且包装也搞丢了,不能忍就自己动手换吧。

编码器式滚轮的好处就是便宜,X宝轻松买到,更换比较“简单”(本人已经搞坏了几个剪线鼠标)

用过各种编码器,ALPS、TTC、凯华、华诺、包括山寨的,真正好用的就两个老牌:ALPS、TTC。

ALPS刻度手感很棒,每一格都很清晰,缺点就是比较紧一些,还有就是网上卖的掺杂了有手感不良品。TTC的绿芯的刻度感适中,每一格清晰,扭力轻一些,办公也很适合,这款我用的最多。

控制不住自己的手,拆解更换了编码器:
买回来的TTC绿芯编码器,准备搞事情

脚贴不要用吹风机,直接开撕会干净些,可重复使用。(看大神拆解G403评测提到的

红圈有两个卡扣,我到现在没研究出来怎么拆,反正我两个扣都被暴力拆断了,所幸没多大影响。

这个编码器,刚上手时就觉得刻度感一般,中规中矩的,手感不如蝰蛇,出现回滚问题,估计很大原因也是因为它了,一个小配件影响整个鼠标mmp。

使用大半年,编码器脚变黄有斑点,好像生锈了,难怪出问题。

内部还是比较干净的,也跟我日常使用比较小心有关吧。

没有夹PCB板的工具,直接钳子对付。

焊接完事,此处过程忽略1000字...

插电测试,发现G403滚轮RGB灯效帅的一匹,不知道以后会不会出侧裙透明RGB鼠标,期待...

评分

终于是可以了吗?第一次发帖,不懂事
不错啊,2年质保玩完
月满花开 发表于 2018-4-23 10:12
不错啊,2年质保玩完

这个是FPS主力鼠标,滚轮回滚又是偶发故障,检测不出来,只能自己动手了
动手能力真强
编码器生锈,空气潮湿么…?
用了半年就出问题???还是光栅靠谱,但是解决方案成本偏高。
自己动手,比啥都强

不敢跟大佬们比,才入门多指教
hider2015 发表于 2018-4-23 12:31
编码器生锈,空气潮湿么…?

住6楼,朝阳,应该不会潮湿,鼠标内部连尘灰都少,日常还是比较注意使用,编码器质量问题吧,拆过那么多鼠标,脚生锈的还是很少见
W.L.Troy 发表于 2018-4-23 14:41
用了半年就出问题???还是光栅靠谱,但是解决方案成本偏高。

编码器改光栅么?还有这种操作
光栅也不稳定- -怕灰尘,还是编码器好,成本也低,手感也不是光栅卡塑料那种可以比的,个人喜好哈。

以前罗技的游戏鼠标都是光栅滚轮,现在改成编码器就是为了节约成本。  详情 回复 发表于 2018-4-23 18:38
灵隐 发表于 2018-4-23 16:27
自己动手,比啥都强

动手能力很强!~!!
可以可以
外设蚂蚱 发表于 2018-4-23 17:43
编码器改光栅么?还有这种操作
光栅也不稳定- -怕灰尘,还是编码器好,成本也低,手感也不是光 ...

以前罗技的游戏鼠标都是光栅滚轮,现在改成编码器就是为了节约成本。
过保了还是要自己动手的
手艺这么好,过保也只能自己修啦
同403,之前也出现过这个偶尔回滚问题,无论是玩游戏还是日常浏览网页都难受无比,打上海总菊电话告知是固件更新,然鹅一直用着驱动程序也没有推送,不过更新完就好了,也还可以吧,本来想着快2年了去换个新还不是美滋滋哈哈哈哈
应答吧 发表于 2018-4-24 09:45
同403,之前也出现过这个偶尔回滚问题,无论是玩游戏还是日常浏览网页都难受无比,打上海总菊电话告知是固 ...

总菊
更新驱动程序就可以了,罗技的优点就是一个驱动完美适应N多型号。
等不了2年质保了,不知道感觉出错还是太追求完美,总感觉滚的不是太爽利,况且手感我也不太喜欢,干脆自己动手了换了。
鼠标就编码器、微动可能会在2年内出问题,其他的极少极少有问题,所以能拆就拆了。

嗯,就是上海总部啦,MD打固定电话打了两天才打通,然后更新个固件OK了,不过403滚轮确实有点。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-4-24 13:49