外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[机箱] 2018 又开始新的捣鼓: FD NODE 304 机箱装机

刚晒完桌面跟2017 say goodbye,2018 说好的按需购置?不存在的,只要想捣鼓,总能找到理由的。前两天逛了下好久没用的 二手鱼,看到了个二手小机箱,好像还不错呦,也没仔细问,就买了回来。
然后......就真是捡了个机箱,组了台机。

配置:
cpu:  g4560 (二手购入,盒装未拆)
主板:华擎 b150m-itx (新买)
散热:intel i5 原装
内存:Adata ddr4 2400 4G (新买)
硬盘:crucial m500 240G + HDD 2T
电源:家里闲置的骨伽 550
机箱:FD node 304 (二手购入,有点旧)

基本也就 cpu,主板,内存 三大件是另外购入的。选cpu还是很让人纠结的,想尝试组个NAS,当然再稍微搜索了下,发现还是可以有更高的追求,比如 home server(不知道为什么就膨胀了),系统目前偏好 unbuntu server,对于我这个伪程序员来讲充满了极大的挑战。
DIY HOME SERVER(操作系统介绍):  https://lifehacker.com/what-operating-system-should-i-use-for-my-diy-home-serv-1671385076
本来想要不上 J3455 就够了,板U一体还便宜。后来看到网上有人之前推荐DQ77KB + e3 1265L,好处是可以用旧笔记本上的DDR3内存。当然最后也有看到有人说g4560。问了大胖鸟,未果,估计也是不清楚我的需求不好推荐。
当然其实我自己也不大清楚我的需求,最后选择g4560的原因,就是jd感觉靠谱点的itx板最便宜的就是华擎那块。当然也是两手准备,万一捣鼓失败,ubuntu玩崩了,这配置装个win就可以扔给老丈人,孝敬他老人家。

FD Node 304:

机箱参数上看,itx小板机箱,尺寸不算大,但也不小,具体见实物图。用料还算厚实,cpu散热兼容非常好。31cm显卡跟16cm以上的电源和硬盘架得互相取舍与妥协。最大的看点就是这机箱有6个硬盘位。看上去挺适合做NAS的。

就是个方的长盒子,有人说像官财盒。正面版上方有进风口,感觉有点小。

正面非常非常简洁,除了fractal的logo 和电源指示灯外,什么也没有。

电源开机键,两个usb3.0,媒体接口都在右侧,右侧也有个小的进风口。

左侧的进风口是留给显卡的。对于风道还是有一定设计的。估计以前还有人拿这个做小钢炮吧。体积、性能、温度、噪音,肯定得有取舍。本想说可惜没有短电源和好配置做个散热测试,后来想想里面那2颗小风扇,还是算了吧。

背后是一个大的14cm风扇位,电源接口,主板接口,2槽显卡,还有一个风扇调速器。之前买的时候没注意看细节,这个机箱的风扇调速器整个被拆掉了,外加显卡挡板也没了。随便找了两个装上去。

前面板打开,除了开机、usb和音频线外还有风扇仓,自带防尘网。

拆掉防尘网是两个9cm风扇,这2个不是原配的,之前进bios,就起飞了。

掀开外壳,内部布局还是挺有意思的。前半部是电源位置,后半部是itx主板,3块硬盘架架在电源上方。

前部的两个9cm风扇,直接对着硬盘架吹,可惜不是原配的静音风扇,全速起飞吓死人。

如果不上长显卡,这款机箱上atx电源非常轻松。机箱侧边也留有非常宽松的位置,方便走线。总体思路就是线都绑在侧边然后接到主板上。

当然走线最后无法避免的就是硬盘的sata线和供电线,这两根就 freestyle 算了。2T HDD 还没从主力机上拆下来,最近懒还没把资料备份一下,主要还在学怎么装系统,也不急。

4pin cpu电源线沿着机箱边缘走。风扇线也沿着边上放。

因为没有风扇调速器与集线器,一根一分三的4pin风扇线还是必须的。

电源延长线。

关盖前再看一眼最后的走线效果,基本保证风道的通畅。

最后对比一下机箱跟A4纸张的大小(机箱高度也正好A4的宽度)。

总结:(+)机箱尺寸比较小,6盘位,itx主板平置。
(+)风道看着还不错,用料也挺实。
(-)对ATX电源支持很好,导致只能用itx小板,如果电源位可以更灵活的调整,小型matx也兼容就更好了。
(-)机箱处境有点尴尬:小钢炮?体积大了,也不要那么多硬盘;NAS或服务器?跟桌面NAS机箱比,又大,换硬盘也没那么方便,跟塔式机箱比,占地也没小,外加价格也没什么优势。(jsb c2 + 立人硬盘架,貌似才是自己diy比较实惠的一个组合)

OK,装机结束,估计系统够我捣鼓好久的了,最近狂补 鸟哥的私房菜 ,欢迎留言推荐点比较好的学习网站。

评分

老丈人用这机子够了

这,我不就是想学学linux么。  详情 回复 发表于 2018-1-11 21:07
”这配置装个win就可以扔给老丈人,孝敬他老人家”,这句话说的套路好深啊,哈哈哈。

还好吧,我给我爸妈的还是860k呢。。。  详情 回复 发表于 2018-1-11 21:08
半自働 发表于 2018-1-11 00:26
老丈人用这机子够了

这,我不就是想学学linux么。
AKM 发表于 2018-1-11 20:53
”这配置装个win就可以扔给老丈人,孝敬他老人家”,这句话说的套路好深啊,哈哈哈。

还好吧,我给我爸妈的还是860k呢。。。

AKM
我幽默一下,不要在意。  详情 回复 发表于 2018-1-11 21:10
水野哲 发表于 2018-1-11 21:08
还好吧,我给我爸妈的还是860k呢。。。

我幽默一下,不要在意。
原扇换成个单塔多好啊 正好前面板的风扇直接能照顾到

家里只有hr02,不想装,因为我硬盘还没上满,日后加硬盘散热器太大很麻烦。  详情 回复 发表于 2018-2-23 16:28
卡巴基佬团 发表于 2018-2-23 12:11
原扇换成个单塔多好啊 正好前面板的风扇直接能照顾到

家里只有hr02,不想装,因为我硬盘还没上满,日后加硬盘散热器太大很麻烦。
g4560的处理器算是性价比不错的,弄ITX小机箱可以上这个,不追求太高性能的话还是个不错的选择。

最蛋疼的其实是内存,现在这价格,4g就顶上了cpu的钱,诶。  详情 回复 发表于 2018-2-25 15:51
W.L.Troy 发表于 2018-2-23 21:42
g4560的处理器算是性价比不错的,弄ITX小机箱可以上这个,不追求太高性能的话还是个不错的选择。

最蛋疼的其实是内存,现在这价格,4g就顶上了cpu的钱,诶。

据说年后内存又上涨了  详情 回复 发表于 2018-2-25 17:04
水野哲 发表于 2018-2-25 15:51
最蛋疼的其实是内存,现在这价格,4g就顶上了cpu的钱,诶。

据说年后内存又上涨了