外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 理性看待外形相似,大家来讨论下“相似=抄袭”么?

经常会看到某个厂商新出一款键盘或者鼠标,下面就一群评论的说抄袭XXX,又在向XXX致敬
我个人也是非常抵制抄袭这件事的,但是每个新品几乎都有这样的质疑声,我感觉有点不妥,下面说一下我的看法

首先说下鼠标,这个被大家提到抄袭的频率是最多的,特别火的几款鼠标比如IE,Rival,狂蛇、蝰蛇等,这些鼠标为什么火?抛开配置以外来看,主要原因是其手感好,准确的说是握感好,因为握感好大家用着才会舒服。
OK,刚才我已经说了,是握感让那几款鼠标火起来。握感这个东西,换个体位就会有不一样的感觉,而这个感觉可能舒服也可能不舒服。鼠标握感好的几个模型都已经被做出来了,之后做鼠标的厂商在研究握感的同时也同样发现了这个问题,怎么办呢?难道非得弄个奇葩的造型博得眼球但是握感很差么?那不是砸自己家招牌烧钱玩呢吗?所以说,只能用之前已经被开发过的造型当底稿,做以改进,比如背部加高让手心更饱满,亦或侧裙凹更深让拇指握感更好等等;虽然做了微弱的更改,但依然和之前出过的鼠标差距不太大,当渲染图在广告中出现的时候,而且渲染图的拍摄方位正好和某款鼠标相似时,广大用户就炸开锅了,神马抄XXX,向XXX致敬的声音此起彼伏blabla
大家鼓励创新,但是创新的目的是为了让用户拥有更好的体验,当创新的产品无法让用户体验很棒时,那这个创新就是没有竞争力的,这就是为什么有跨时代意义的产品往往都是大厂做出来的,因为大厂家底雄厚,能折腾起,小厂来一次这种创新,失败就等于倒闭!这样来看,那些手感特别好的特别火的鼠标被成为后续产品的模型,也是在所难免的了,而这种外形相似就是抄袭么?如果每个新品大家都会出这种质疑声,那么厂商还有信心去继续研发新产品了么?这显然是对发展不利的
另外大家都有先入为主的弊病,早出的几款鼠标被奉为了神器,之后所有相似的不是说抄人家就是说向人家致敬,当然我也不排除设计者可能有这种想法。还有就是,如果产品设计师在A厂做了一款X产品卖的非常火爆,之后被挖来B厂,那他再做同类产品时有极大的可能再来一次X产品的路线啊?

键盘方面,键区之外的地方,能有多大?居中的设计是迎合国人口味的,所以很多厂家喜欢把LOGO放在键盘下面的中间,因为这点就说抄袭XXX,这可太有点那啥了吧?如果键盘全做成窄边框那键盘领域将会是多么枯燥的?说的大致就是这个意思啊,大家别打我……

很多时候可能是我们太苛刻了,把外形相似都直接看待抄袭处理,却不知厂家在研发这款产品时可能修改了很多参数。大家在外设论坛玩的,绝大多数关注的厂家都是那些有头有脸的,而他们的产品大都是百元以上的。但那些百元以内的山寨厂不计其数,去修电脑的地方,去电脑城,卖山寨牧马人、山寨狂蛇、山寨Rival的比比皆是,他们那才叫真真正正的抄袭。我的家乡是个小县城,连卖正品大厂产品的店铺都没有。我同学X宝买了40包邮的山寨牧马人,还和我炫耀。相对这些来说,外形只是相似,还算说得过去吧?

以上只是个人偏见,欢迎大家帮我纠正错误想法,但请不要打我……

对别人苛刻对自己宽容,一直是大多数人不易察觉的一种毛病,但是抄袭可以,但是同时要有改进,如果只是纯粹拿过来直接用的赤裸裸的抄,那就是自掘坟墓的做法,其实一点点改变就会让关注它的人给他它肯定

开帖4天终于有人回复了  详情 回复 发表于 2015-3-6 11:52
支持一下
lifei0081 发表于 2015-3-6 00:22
对别人苛刻对自己宽容,一直是大多数人不易察觉的一种毛病,但是抄袭可以,但是同时要有改进,如果只是纯粹 ...

开帖4天终于有人回复了
举个栗子 酋图X1和外星人 华硕ROG那款glaxxx和ie3

蝰蛇当年就是抄的ie3 无所谓超不超了 如果哪一天罗技出了一款跟牧马人一样外观的鼠标 我们就呵呵了

蝰蛇现在来看不算抄袭ie3了 因为ie3已经是fps类人体工程学的教科书了  详情 回复 发表于 2015-3-7 02:03
世界就没爱了  详情 回复 发表于 2015-3-7 00:13
深澜大叔 发表于 2015-3-6 11:52
开帖4天终于有人回复了

请叫我雷锋
神盾之子 发表于 2015-3-6 18:04
举个栗子 酋图X1和外星人 华硕ROG那款glaxxx和ie3

蝰蛇当年就是抄的ie3 无所谓超不超了 如果哪一天罗技 ...

世界就没爱了
神盾之子 发表于 2015-3-6 18:04

蝰蛇当年就是抄的ie3 无所谓超不超了 如果哪一天罗技 ...

蝰蛇现在来看不算抄袭ie3了 因为ie3已经是fps类人体工程学的教科书了
万变不离其宗

色即是空~  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:59

色即是空~
支持一下

谢谢~  详情 回复 发表于 2015-3-11 14:34
我感觉抄袭分两种 一种是超的没有原版的好 还有一种是超的比原版的好 尽管都是抄袭 但是后者更容易得到市场的支持
NDKinG 发表于 2015-3-12 00:21
我感觉抄袭分两种 一种是超的没有原版的好 还有一种是超的比原版的好 尽管都是抄袭 但是后者更容易得到市场 ...

关键看是谁抄