外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评测] 108EC-PRO静电电容键盘简评

简介

108EC-PRO键盘为廖科先生(AKA:admurder或者A大)
自主设计研发(有参考rf)noppoo贴牌生产的一把静电电容键盘
这把键盘全域压力为35克
按键行程为4mm
目前的触发键程为2-2.5mm
从我在马年新年得知测试版第一版的消息到测试版第二版的出现
期间4个月的时间A大一直在对这款产品进行打磨
以至于目前拿到的这把静电容完成度相当的高
和当初的第一版相比有了非常明显的变化

这把静电电容键盘包含了组合快捷键功能
通过键盘上的FN+F区的按键能实现许多不同的快捷操作
因为轴体采用了含十字架的创新设计
对应了一般机械键盘键帽的菊花
所以能和普通机械键盘的键帽互换
这点感觉非常的吸引人
是喜欢换键帽的同学们的福音

什么是静电电容键盘
大家知道薄膜键盘和一般机械键盘的按键触发
都需要通过触点接触来实现
薄膜键盘触发必须要按到底然后靠键帽下的薄膜反弹复位
而机械键盘在按下一定程度后就能实现触发并通过弹簧复位

静电容键盘轴体内部结构

而静电容键盘的工作原理却不尽相同
按键的触发依靠静电容量感应来决定
就好比位能开关的点灯
你走到那个地方灯自动就亮了
而静电容键盘是按键下压到一定程度不需要触底
就触发了开关
当然这个过程要比位能开关来的精细的多
由于无触点所以磨损较小
键盘的寿命就会很高按键的平均寿命可以达到每键3000万次的水准
如果不是特殊因键盘坏掉的可能性很小
所以有人夸张的宣称一把静电容能用一辈子

为什么静电电容键盘这么贵
他的优势在哪里
静电容键盘价格高一个原因是因为本身技术要求比较高
制作工艺相对比较复杂成本本身就不低
再者之前也就日本的两家在生产这样的键盘
物以稀为贵嘛
不过108EC-PRO的出现有望打破这种格局

那么静电容键盘相较于机械键盘都有哪些优势呢?
首先 静电容键盘是没有触点的
所以从根本上杜绝了按键连击的情况

再者 静电容键盘的延时要比机械键盘低
延时是什么?延时就好比你看见闪电但是过了一会才听见雷声
薄膜键盘的延时一般在18ms左右
机械键盘在35ms左右
而我们的这款108EC-PRO静电容键盘
延时只有5ms

可能大家会有疑问
为什么看似“高端”的机械键盘延时会比薄膜高这么多
因为机械轴是有机械抖动
为了去除这个机械抖动一般会设置25-35ms的延时
如果设置的延时低于这个数值
机械轴就很容易因为进灰而引发连击
要是太高 按键则会失灵
所以在音乐判定类或者舞蹈判定类的游戏中
大家是不是觉得使用机械键盘的时候更加难获得perfect呢?

反观静电容键盘是不需要去除机械抖动的
但是静电容键盘有电磁干扰
为了去除这个电磁干扰
A大就花费了一年的时间
最终把延时做到了5ms!

总结一句话
静电容键盘相比机械键盘稳定性更好并且反应更加灵敏!

主角登场

相信关注过这款键盘的朋友都已经见过108EC-PRO的第一版工程测试机
当时的这把键盘通体黑色
也没有任何的指示灯和背光提示
现在我拿到的这把和第一版已经有了非常大的变化
而且据说和正式上市开卖的版本不会有什么出入了

那么我为大家来详细的解析一下这把键盘
首先 这把键盘整体色调为白色
键帽为灰白相间
看上去非常的复古
许多机油在这把键盘身上找到了当年小霸王的影子
当然我个人而言也非常的喜欢这样的配色设计
非常有GEEK的感觉
不过还是要说一下键帽的颜色和外壳的颜色稍微有一点出入
键帽偏暖外壳偏冷
不过像我这种有强迫症的人都不是很在意这一点细微的差别
因为我之前用filco!哈哈哈

从左到右依次为vortex 108EC-PRO filco 的键帽

这次的键帽采用了pbt材料激光蚀刻印字
在耐用指数上会高于abs材料
虽然没有使用昂贵的热升华印字技术
但是我们可以看到的是在键帽的厚度上明显的要完胜另外两款
而PBT材质给我带来的非常细腻的磨砂感
个人非常喜欢这种手感

键盘采用键线分离式
端口是大家非常熟悉的MICRO USB
两头的接口也非常厚道的镀金了
关于这把键盘的边框
之前我一直倾向于平角的倒角
觉得这样的做法更加现代时尚
但是键盘实际到手以后我发现这种圆角也挺好看
比较符合整体风格
不知道外壳采用了什么材质
在台灯的照亮的时候会有点反光
略有ec2 evo 白色烤漆的感觉
不过我这张图因为光线不是很强所以看不到

我所拿到的第二版相比第一版在按键上多了led指示灯
也就是大家熟悉的大小写切换和小键盘指示灯以及scoroll lock指示灯
这些灯都被装载了轴体上
也预示着将来这把静电容键盘背光版的出现
不过据A大说可能会直接出RGB版
这样的话背光会更加的均匀

上面说到的快捷键这里不再赘述
简单的给大家列个表
希望大家在今后的使用中能更方便
FN+Esc 全键盘锁键
FN+F1 打开我的电脑
FN+F2 打开默认浏览器主页面
FN+F3 打开计算器
FN+F4 打开收藏夹
FN+F5 打开Outlook Express
FN+F6 打开搜索
FN+F7 电脑进入待机状态
FN+F8 Ctrl 和Caps Lock键位互换
FN+F12 6键无冲突和N键无冲突切换

键盘背面标配预留三向线槽
有可调节高度的脚撑
脚撑包含防滑橡胶
防滑橡胶上还非常细心的做了纹路增大了摩擦系数

因为实在太懒所以没有拆掉这把键盘
实际上也担心自己拆过之后手感和原装有出入
因此想看详细内部构造的朋友可以移步IMQI的帖子一看究竟
不过大致可以在上面的图看到这个轴体外观和目前两家静电键盘大致一样
就是多了预留的led孔

因为加了钢板的缘故手上的这把键盘显得十分的厚重
钢板采用了抗氧化的合金而且并没有上漆
抗氧化能力据说是不用担心
不过这个得经过长时间使用才知道了

手感
介绍了这么多
终于说到大家最关心的手感问题了
可能有的朋友会说手感是个见仁见智的问题
每个人喜好都不一样
这点我确实承认
就好比我
在经历过茶轴黑轴红轴黑轴之后
我绝对茶轴的段落感对我来说多余
黑轴长时间太累游戏很爽
而红轴又略软了些
所以我觉得合适自己的才是最好的

但是我感觉除开这些
一个好手感的轴体至少得做到的是压力适中
按键润滑 不会卡涩甚至按不下去什么的
比如说某场上次的87新品
那个自主轴的手感实在是。。。

好在这款静电容键盘在完全没有上述毛病
敲击的力度跟红轴差不多
手感又不像红轴那样是完全的直上直下
触底的回弹比按到一半的回弹要大的多
也许这要归功于硅胶?

A大当初开发这把键盘的时候出发点是为了游戏而设计的
但是当第二版测试样机到达大家手中的时候
大家的普遍反映是:这是一款打字神器
原因无非按键轻柔适合长时间录入

而为什么经过了几天的测试却鲜有玩家提出这款键盘在游戏上有上佳的表现呢
经讨论大部分试用者觉得是回弹的力度还不够强
键程也还可以略微缩短一些

关于价格
说了这么多大家可能很好奇这货到底卖什么价
这把108EC-PRO上市价格应该不会高于500RMB
还算是良心价吧?
好吧
我觉得这把
108EC-PRO凭借他的做工用料和功能还有出色的手感
推荐想体验静电电容键盘的玩家购买的

评分

睡前一顶,国产平民静电容,屌丝们的春天

确实算是吧  详情 回复 发表于 2014-5-5 20:53
图片插的有点乱 不过这个诺普静电容感觉壳子太粗糙 也就是一个噱头路线 别人没得搞这么便宜的 再加上抓住了许多外设玩家喜欢尝鲜的心里

好吧 我会努力的  详情 回复 发表于 2014-5-5 20:53
轻手感的感觉应该不错 很便宜 以后搞一把
四百多有些纠结 尽管看评测都说好

不纠结了 要不直接rf  详情 回复 发表于 2014-5-5 20:53
教父 发表于 2014-5-5 02:17
睡前一顶,国产平民静电容,屌丝们的春天

确实算是吧
吉泽明步 发表于 2014-5-5 13:15
图片插的有点乱 不过这个诺普静电容感觉壳子太粗糙 也就是一个噱头路线 别人没得搞这么便宜的 再加上抓住了 ...

好吧 我会努力的
妞妞的仔仔 发表于 2014-5-5 20:51
四百多有些纠结 尽管看评测都说好

不纠结了 要不直接rf
35g的压力和键帽配色喜欢,但是对这个贴牌表示担忧。。。
签名图好有感。夏天的味道。