外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[SSD] 可靠才是真 Intel 730 480GB SSD上手简测

除了必备的应用软件,风暴英雄也装在之前M4 128G中,算上一个win7 x64的虚拟机也装在这里,就这么剩余空间已经就剩下十几个G了,预测再过两个月基本就会满了,本着早死早超生的理念还是提前把SSD给换掉吧,再起步肯定是480G的门槛了,基本能满足正常应用软件以及两三款游戏的需求了,谁知道如今游戏做的那么大了!(一个使命召唤11绿色版就将近43GB了

之前计划上镁光M500 480GB,也是最近抽风选择踩intel这路雷了,intel 730 SSD是intel为桌面用户推出的旗舰系列ssd,其实跟cpu型号类似,3系列、5系列和7系列,这次730采用的是自家的第三代的主控Intel PC29AS21CA0,intel 8M门BUG据悉也依然被集成了,但是我不信我能这么倒霉,730只有两款型号,分别是240GB和480GB,两者性能上存在差距,730跟intel企业级的S3500几乎是同一个方案,但是730最大的特点就是颗粒和主控都是特挑的,主控&颗粒频率相比S3500的400MHz&83MHz超频到了600MHz和100MHz,所以最终必然会带来性能的提升以及功耗的增加,待机功耗达到了1.5W,另外跟S3500相同实际容量都是528GB,但是可用容量仅为480GB,其余的OP空间用来提高ssd可靠性、增强垃圾回收效能以及提升ssd整体性能,S3500也是相同的思路,但是S3700 400GB的OP空间更生猛,达到了128GB,所以说OP空间的大小跟ssd的可靠性也是直接挂钩的。同时730也具备企业级方案具备的掉电保护,这也是很重要的。

参数对比(表格摘自Anandtech)

730没有AES-256硬件加密技术,但是在可靠性方面几乎跟S3500不相上下,但是毕竟是企业级的SSD,S3500也被intel标称了更大的写入寿命,所以说intel ssd更多是来卖可靠性和质保的。不过730也可以说是半个企业级了,综上几点最终选择了730 480GB。

240GB与480GB参数对比(表格摘自Anandtech)

美行730 480G 至于5年保在国内是如何操作的 我还真有点疑问

这张730是2014年8月24日出厂的,算是中期货了。

intel“骷髅头” logo 标志着这款产品是intel桌面级的旗舰系列

全部附件

intel 730 480GB ssd 正面

intel ssd背面的金属壳子处理的确实很残 外壳做工最好的还是金士顿hyperX系列 这点没得黑

7mm厚度 不过730是肯定不太适合笔记本用户的 功耗略大

再来一张

拆解PCB背面照片 PCB做工没的说 绝对一流(图片摘自Anandtech)

测试平台:

CPU:Core i7 4790K@4.5GHz 关闭一切节能选项

M B:ASUS ROG M7F

Mem:镁光 DDR3 2133 8GB×4 10-10-11-28 1T

SSD:Intel 730 480GB

CDI参数

AS SSD跑分

4K读写性能很满足,整体性能应该在目前桌面SSD中算是第一梯队的了,当然跟棒子的850比起来跑分还是有差距。

CDM测试

娱乐测试到结束,如果遇到什么问题我第一时间来黑的,关于730的专业评测网上有不少了,大家有兴趣的可以去搜索一下!

一直关注这款ssd intel官超版 8M们我也有阴影
用Intel的硬盘,也算是一种信仰吧?
这4K也是够强了 除了三星就是这货了
英特尔背面就这挫样。。。
性能也不算顶级,胜在稳定

4K随机可以 跑分不算顶级 那个背面我一直是intel的标准设计 很早就开始了 我家里还有一块80G的X25-M G2也是如此  详情 回复 发表于 2015-1-23 14:16
在用intel 520 稳定的一比

镁光价格也不错 不过16nm的颗粒真的不敢碰
近期正好也要入ssd 这个参考好 三星的跑分太厉害了
目前240G才使用了一半~
官超版730~一直想买个玩玩的

intel这种品牌文化除了时候做cpu就是ssd了 企业级硬件方案然后官超成了桌面版  详情 回复 发表于 2015-1-17 22:32
nlelkey 发表于 2015-1-16 23:12
官超版730~一直想买个玩玩的

intel这种品牌文化除了时候做cpu就是ssd了 企业级硬件方案然后官超成了桌面版
合体,了 合体了
美国那边好像也就一千三百多的样子
哪买的???有没有好价格的商家推荐??最近正想买这个呢!!

480G的 国行1K7+ 美行1K5+ 国内差不多这个行情 找人的话售后要多花200块钱 看你选择了 5年保哟  详情 回复 发表于 2015-1-20 19:28
好东西
撸在何方 发表于 2015-1-18 23:41
哪买的???有没有好价格的商家推荐??最近正想买这个呢!!

480G的 国行1K7+ 美行1K5+ 国内差不多这个行情 找人的话售后要多花200块钱 看你选择了

5年保哟

找人的话售后要多花200块钱 ??什么意思????intel不是全球联保么???  详情 回复 发表于 2015-1-21 18:51
用不到。。。
我觉得实用就是60g ssd+1t hdd最合适~

我现在是480G SSD+500G SSHD  详情 回复 发表于 2015-1-23 14:17
大胖鸟 发表于 2015-1-20 19:28
480G的 国行1K7+ 美行1K5+ 国内差不多这个行情 找人的话售后要多花200块钱 看你选择了

5年保哟

找人的话售后要多花200块钱 ??什么意思????intel不是全球联保么???

是全球联保 但是返修要返到国内总代那里 你没通过人家买货 售后出问题了肯定加钱 之前我连挂两颗美行的i7 2600k返修每颗都加200  详情 回复 发表于 2015-1-23 14:17
imQi 发表于 2015-1-16 13:04
英特尔背面就这挫样。。。
性能也不算顶级,胜在稳定

4K随机可以 跑分不算顶级  那个背面我一直是intel的标准设计 很早就开始了 我家里还有一块80G的X25-M G2也是如此
撸在何方 发表于 2015-1-21 18:51
找人的话售后要多花200块钱 ??什么意思????intel不是全球联保么???

是全球联保 但是返修要返到国内总代那里 你没通过人家买货 售后出问题了肯定加钱 之前我连挂两颗美行的i7 2600k返修每颗都加200

我去 太恶心了吧。。。  详情 回复 发表于 2015-1-28 11:15
魂竹郭 发表于 2015-1-21 17:31
用不到。。。
我觉得实用就是60g ssd+1t hdd最合适~

我现在是480G SSD+500G SSHD

这说明你用到的软件很多。。。对于只是上上网,看看电影的普通用户,128绰绰有余。。。  详情 回复 发表于 2015-1-23 19:54