外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【完蛋苗儿】——我的机械键盘发烧之路

前言:从我开始玩键盘到现在已经整整两年了,下面我和大家分享一下我玩机械键盘的这段过程。
人生第一把机械键盘,凯酷87黑色黑轴机械键盘:
大约是两年前的这个时候,有一次,我和朋友在聊游戏,唠着唠着就唠起了外设,那时候我对外设这个词还不了解,过后才知道“外设”是鼠标、键盘、耳机等等一些外接外置的电脑配件的统称。当时也只认识几个名牌的鼠标,在和朋友的对话中我知道了还有机械键盘这种东西,朋友给我讲了一些机械键盘的优点,我一下子就对机械键盘产生了浓厚的兴趣,不怕你们笑话,当时我用过的最好的键盘是sk-8115,很喜欢它的手感,但是唯一不足的就是手感的保持时间太短了,那时候我经常玩游戏,所以几个常用的按键用久了就有弹不起来的现象出现。当时还想了一下很屌丝的方法,就是把不常用键位下面的硅胶碗和常用键位下的硅胶碗互换,以此来解决手感问题,如下图:
照片0039.jpg 照片0040.jpg 照片0041.jpg 照片0042.jpg
上面的方法好用是好用,但总感觉这个不是长久之计,可供互换的硅胶碗用完之后还是得换键盘。
之后我回到家百度了一下机械键盘,知道了机械键盘的按键寿命可以达到5000万次,而且手感可以长久保持,就算用久了手感损失了一些,只要通过换一颗新轴就可以完美的解决。
而且机械键盘可以做到全键盘无冲突,当时觉得这个性能太厉害了,玩游戏就害怕出现按键冲突,也在网上看到很多网友说机械键盘的手感非常好,用完机械键盘之后就再也不想用薄膜键盘了,看了机械键盘的种种好处后,我当时就决定要买一把机械键盘用,当时想的是,这回玩游戏10年都不用换键盘了,就算贵点也划算,于是之后的一个多星期,我每天都在网上查一些机械键盘的知识,得知目前最好的机械键盘用的都是樱桃MX轴,而且网友们普遍都说黑轴适合玩游戏,我就决定买黑轴的键盘。那时买机械键盘只是为了玩游戏,所以觉得只要够用,买个便宜点儿的就行,毕竟第一次接触机械键盘,动辄7、8百以上的键盘我想都不敢想,那时候机械键盘好像才刚刚兴起,可供选择的入门级价位的机械键盘很少,只有凯酷和noppoo,还有机械风暴和plum,因为网友们对凯酷的评价都很高,价格也最便宜,而且看了很多评测里用“平民法拉利”来形容凯酷,我决定入手凯酷87黑轴,到手后一用我就喜欢上这种很新颖的手感了,直上直下的,那时候每天都爱不释手,经常乐呵呵的低头看看键盘,然而当时觉得可能是没适应的原因吧,虽然按键触发快了一点,但总觉得在游戏中的操控感比不上薄膜键盘,因为机械键盘不防水也不防尘,所以对它也是爱护有加,本来之前有个习惯就是在玩游戏的时候抽烟,为了不让键盘进灰,在那之后我就再也没有在电脑前抽过烟,到现在已经两年了,从没出现过轴体双击的现象,虽然这把凯酷87现在已经不再是我的主力键盘,但我依旧很喜欢它,时不时的拿出来用个三五天。
IMG_1925.JPG IMG_1927.JPG
i-rocks 6260 WE战队版键盘:
之前因为凯酷87,我步入了机械键盘这个令人着迷的领域,尽管很长一段时间都没有买过新键盘,但我仍然每天都花好几个小时泡在论坛的贴吧看一些键盘的知识和其他网友分享的一些心得,每天都能学到很多东西,包括了解了每种轴的手感特点,还有各个品牌各个型号的键盘的优缺点,感觉很充实,说起6260这款键盘,当时在网上特别火,因为它的按键设计很独特,不是传统的火山口,而是宫柱结构,而且介绍说它有类似茶轴的手感,不少网友都说这个键盘的手感很不错,我那时候还没用过茶轴键盘,心想这个键盘也没有机械键盘那么贵,可以买来体验一下茶轴的手感,正好赶上淘宝有特价活动就入了一把WE战队版的6260,尽管WE版本的比普通版稍微贵一点,但外观配色很吸引我,到手后试了试,没有给我什么惊艳的感觉,跟普通薄膜没有太多区别,只是觉得按键比普通的薄膜键盘利落了一些,归根结底还是薄膜键盘的手感,这把键盘现在在我朋友那用着。
凯酷108白色白轴键盘:
在之前的补脑过程中,我了解的樱桃的各种MX轴,得知MX白轴早已停产,而白轴的手感有属于很带劲的类型,很多坛友吧友都说白轴是办公打字利器,虽然压力克数很大,但长时间打字却不累,我特别好奇这种轴的手感是什么样子的,而且由于白轴早已挺产,市面上的白轴键盘是卖出一把就少一把,我担心如果再不买一把白轴键盘体验,以后可能就再也体验不到白轴的手感了,于是我就在淘宝上搜了搜都有哪些机械键盘有白轴版的,当时搜遍淘宝只找到了几款,一个是code白轴键盘,说实话,这个键盘我在看到图片的第一眼就喜欢上它了,通体黝黑的键盘配有耀眼的白色背光,真的是让我口水直流,可是价格要1300左右,而且还处于无货的状态,只能pass掉了,还有一款deck 105,这个也是背光键盘而且据说它是军工级别的,质量绝对可靠,可惜售价达到了1600,这个我实在是不敢想象,之前买过最贵的键盘就是凯酷87,300多,这个1600可以买5把凯酷87,想了想还是算了吧,说来也巧,凯酷家也有白轴键盘,而且价格也不是那么离谱,只要500多,有87的、104的、还有108的,加上我之前对凯酷的印象也很好,就决定在凯酷里选,买白轴并不是为了玩游戏,最后选择了108白色白轴,pbt键帽,因为它价格便宜,可以自己加灯,以后我用它来办公,有小键盘区还是很方便的,而且白色的很好看,凯酷104的外观我实在是不喜欢,到手后我试了试,这个MX白轴确实很神奇,虽然压力比黑轴大一些,但打起字来真的不觉得累手,感觉每一颗按键都仅仅的贴合在手指上,打字的时候真的有种人键合一的感觉,但是这个健盘外壳太不耐脏了,pbt键帽的触感又干又涩,我实在不喜欢,空格两头翘,松垮垮的,虽然这键盘又有很多不足,但我仍然不后悔买它。我决定好好收藏这把白轴键盘。

评分

一款键位很奇葩的黑轴工业机械键盘:
买这款键盘只是因为,这是我所见过的空格键最长的键盘,加上售价很便宜,就入了一个
一些散轴:
我买了很多各种各样的MX轴散轴留着换轴玩,还收藏了一些稀有轴。
DSI工业机械键盘:
其实这个键盘现在已经被我拆的七零八落了,去年秋天的时候花130元买的,不贵,就是为了折腾,在论坛很贴吧看到了由于很多工业机械键盘都不能被普通电脑识别,很多大神都把工业机械键盘换上了薄膜键盘的主控就可以正常使用了,我也想把工业机械键盘换上薄膜的主控用,哈哈。。当时是这样想的自己已经当了很久的小白了,很希望通过这次从小白升级为大神,第一次折腾,多了很多不必要的步骤,完全是在摸索着来,折腾了整整一个星期,最后还是失败了。。。不过虽然没有成功,但我真的很感谢这次动手的过程,让我的焊功有了质一般的飞跃,现在换轴换微动什么对我来说都很容易了O(∩_∩)O哈哈~
把那时候改造时拍的一些照片发给大家看看,就不细说了。。
IMG_1346.JPG IMG_1358.JPG IMG_1352.JPG IMG_1354.JPG IMG_1355.JPG IMG_1360.JPG IMG_1394.JPG IMG_1398 - 副本.JPG IMG_1399 - 副本.JPG IMG_1417.JPG IMG_1425.JPG IMG_1424.JPG IMG_1444.JPG IMG_1441.JPG IMG_1442.JPG IMG_1439.JPG IMG_1437.JPG IMG_1432 - 副本.JPG IMG_1431.JPG IMG_1447.JPG

评分

飞利浦台湾白轴机械键盘:
我收藏这款键盘完全是因为自己被台湾白轴的起源这个故事感动了,在之前找MX白轴键盘的时候无意中了解到还有一种白轴叫台湾白轴,在网上搜到了有关它的起源的故事,在很多年以前,有一位跟我们一样的键盘玩家,人称大胡子,台湾白轴是由他研制的,当时一些键盘玩家给台湾白轴起了一个很难听的名字叫伪MX轴,原因是它结构原理包括手感特点都和樱桃的MX青轴类似,也就说是模仿MX青轴的,很多人都对这种轴很排斥,觉得它就是个山寨货,但很多人都不知道,大胡子之所以研发它是因为MX轴的成本太高,售价很贵,导致机械键盘无法普及,他想研制出一种手感和寿命都不输MX轴,而成本要远低于MX轴的轴体,让机械键盘普及,为此他倾尽了所有。尽管台湾白轴最终也没有被大家认同,但不可否认他为机械键盘的发展做出了不可磨灭的贡献,我很敬佩大胡子对键盘的这种热爱和执着。之后我还淘了一块比较少见的台湾黑轴的轴板来研究。
台湾白轴拆解:
IMG_1034.JPG IMG_1035.JPG IMG_1060.JPG IMG_1063.JPG
IMG_1036.JPG IMG_1037.JPG IMG_1039.JPG IMG_1038.JPG IMG_1040.JPG IMG_1045.JPG IMG_1044.JPG IMG_1046.JPG IMG_1041.JPG IMG_1042.JPG IMG_1043.JPG
按下的过程——
IMG_1047 - 副本.JPG IMG_1048 - 副本.JPG IMG_1049 - 副本.JPG
IMG_1053 - 副本.JPG IMG_1054 - 副本.JPG IMG_1055 - 副本.JPG
IMG_1056 - 副本.JPG IMG_1057 - 副本.JPG IMG_1058 - 副本.JPG
台湾黑轴和台湾白轴对比拆解,可以更直观的看到两者的区别
(以下对比图片均为台湾白轴在左,台湾黑轴在右)
底座:
IMG_1504.JPG IMG_1506.JPG IMG_1510.JPG
上盖:
IMG_1511.JPG IMG_1500.JPG
轴芯:
IMG_1512.JPG IMG_1508.JPG IMG_1503.JPG IMG_1502.JPG IMG_1501.JPG
弹簧:

评分

G80-3496茶轴键盘:
由于绝大多数玩键盘的网友们都说机械键盘玩到最后还是要靠原厂和filco退烧,因为只有这两个牌子的机械键盘手感能达到极致,所以我就打算入一把,由于资金有限,我只能先入一个牌子的,当时觉得,现在大多数机械键盘都在用樱桃的机械轴,而樱桃自家也在生产制造机械键盘,而且樱桃3000系列的键盘已经热销了快20年了,它没有炫酷的外观和背光灯仍然可以热销这么多年,简直是个奇迹,最大的杀手锏一定是它的质量和手感,我在网上搜了很多关于樱桃键盘的帖子看,得知樱桃自家的机械键盘只要是不人为损坏,用个10多年是没有问题的。这个真的是很诱人的优势,好像樱桃自家键帽的手感也是最好的,由于我不是很喜欢pbt键帽的手感,于是就打算入一把pom键帽的原厂键盘,至于具体要选什么型号的,我纠结了很长时间,g80-3800由于是平胸键帽,手感评价不是很高,pass掉,g80-1865这个太贵,而且键位我不喜欢,pass掉,g80-3000这个各方面我看着都不错,但是唯一的问题就是按键冲突严重,毕竟这是为了办公而设计的键盘,如果以后用它来玩游戏出现按键冲突是很蛋疼的一件事,还有g80-3494这个是全键无冲的,玩游戏可以放心了,但是只有红轴可选,而我又想买一把原厂茶轴,之前还没用过茶轴键盘,别提6260了,,所以就问了很多人,最后知道了有一款3000系列的键盘型号是3496,查了一下3496的来历,为之一振,3496竟然是由我们国内的机械键盘论坛kbc论坛向樱桃定制的,顿时感觉kbc论坛很牛,很有力度。3496是德国制造跟3494质量做工都是一样的只有一些细微的区别,而且3496提供了红轴、黑轴、茶轴可供选择,和3494一样是全键无冲的,3496的存在实实在在的弥补了无冲3000些列只有红轴的这个缺憾。但3496的数量很有限,卖完就没有了,希望樱桃能够在推出一些使用其他轴体的3494,说回我的3496,我买的这个是kbc向樱桃定制的第二批3496,第一批3496键盘的左上角没有樱桃logo,而第二批3496有和3494一样的红白樱桃logo,更美观一些。3496茶到手用了一下,唰唰唰,噼里啪啦的,按键按起来太利落了,而且外观宽大,显得很沉稳很霸气很爷们。。这回知道为什么这么多人喜欢原厂机械键盘了,哈哈,尽管敲起来很爽快,但是我觉得茶轴因为它的轻微的段落感真的不适合用来玩游戏,总感觉回弹无力,由于码起字来又顺畅无比,这把3496茶轴键盘让我又爱又恨。
IMG_1930.JPG IMG_1938.JPG
凯酷104II战队版青轴:
这个是去年双11的时候买的,当时有活动279入手,我觉得很值,由于青轴太吵我一直也没拿出来用,等以后我想折腾的时候,打算把它能加灯的键位加上灯,换套键帽,然后外壳贴上膜,好好diy一番。

酷冷rapid 87红轴机械键盘:
这个键盘是我在去年12月份参加机械键盘吧抢楼活动得的,不多做介绍了,这是我写的评测,大家可以看一看。
评测链接:https://www.weistang.com/thread-174-1-1.html

以上就是我这两年从开始玩键盘一直到现在所入手的所有机械键盘,都不是高端型号,但各种轴体我都体验了一遍,经过长时间的使用,不断地对比,最后得出了这样一个结论,尽管机械键盘的手感很利落,很适合用来码字,手感保持的也很长久,可是这种手感用久了让人觉得很生硬,虽然机械键盘的手感给了我很多惊喜,但我还是觉得用薄膜舒服一些,玩游戏还是薄膜好用,如果非要说机械键盘适合玩游戏,我只能说在我看来只有黑轴和红轴还算可以接受,机械键盘暂时就烧到这里了,唯一比较遗憾的就是filco和SS的机械还有背光机械没用过,目前也不准备入了,以后看情况再买来玩一玩,现在唯一想体验的就是静电容的手感——传说中极致的薄膜手感。

就写这么多了,流水账一篇,感谢大家能够看完。
好长。。写的真详细。第一把同用凯酷87的帮顶了~
教父 发表于 2014-4-9 15:13
好长。。写的真详细。第一把同用凯酷87的帮顶了~

看了好久,又知道了好多,帮顶~~~~~
好长啊 我目前就用过ikbc的f104以及原厂3494 后面也不准备烧了 最多入个青轴
这么多键盘我就喜欢那个飞利浦的,感觉好经典的样子,如果是二色更好了,求型号
26834351 发表于 2014-4-9 16:08
看了好久,又知道了好多,帮顶~~~~~

zhan198907 发表于 2014-4-9 17:45
好长啊 我目前就用过ikbc的f104以及原厂3494 后面也不准备烧了 最多入个青轴

青轴值得体验
D.kun`PaJero 发表于 2014-4-9 18:34
这么多键盘我就喜欢那个飞利浦的,感觉好经典的样子,如果是二色更好了,求型号

键帽是二色的,在tb上搜台湾白轴就能找到这个键盘
换主控那个 问题应该出在你的矩阵图 要么就是绘制问题  要么就是恢复问题  估计你离成功不远了
大胖鸟 发表于 2014-4-9 20:27
换主控那个 问题应该出在你的矩阵图 要么就是绘制问题  要么就是恢复问题  估计你离成功不远了

问题出在,漆包线往主控上焊的时候焊不上去了
长篇大作,一部血泪发烧史啊!
blares 发表于 2014-4-9 21:07
长篇大作,一部血泪发烧史啊!

目前机械退烧了,总结一下
lz的发烧史  书写的很不错啊   想想当时有很多想法去烧键盘  最后还是忍住了。 有的时候  真正烧到手里其实感觉也就那个样,还是一步到位的好!

对 ,还是一步到位好  详情 回复 发表于 2014-4-9 22:02
当我入手第三把键盘的时候……
果断不入了,其实我的要求很低,只要能用2、3年就行……现在的这个凯酷87 开始感觉马上要双击了~

我现在就觉得还是真正要用的时候再买最好,要不是买再多也没什么用  详情 回复 发表于 2014-4-9 22:04
铁道研究院 发表于 2014-4-9 21:36
lz的发烧史  书写的很不错啊   想想当时有很多想法去烧键盘  最后还是忍住了。 有的时候  真正烧到手里其实 ...

对 ,还是一步到位好
魂竹郭 发表于 2014-4-9 21:37
当我入手第三把键盘的时候……
果断不入了,其实我的要求很低,只要能用2、3年就行……现在的这个凯酷87  ...

我现在就觉得还是真正要用的时候再买最好,要不是买再多也没什么用

理智,冷静性的都买是最好的选择~  详情 回复 发表于 2014-4-10 22:35