外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[改造] 罗技M950再魔改,成功瘦身提升滚轮手感,解决加速度问题

罗技M950,到现在已经用了5年多了。虽然它有着各种各样的缺点:例如重量太大,滚轮不好用,中键渣渣等等,但在IE3造型的右手鼠标里面,M950的握感是比较舒服的,定位也比一般鼠标精准,是我首选使用的无线鼠标。
上次改造中拆掉的Micro-USB板仅仅减轻了几克重量,对于M950总体147g的巨大吨位几乎没有影响。过年前我偶然发现了一个好货——G900的镂空金属滚轮。这种金属滚轮的重量非常轻,仅有G502的一半重,而且表面覆盖大面积橡胶,手感比M950的更好。实在是双模滚轮鼠标升级减重的最佳选择,难怪一上市就被抢购一空,还好我手快抢到了两个。
将它与M950合体,DUANG!
新滚轮手感确实比原装滚轮好不少,原装的金属和橡胶持平,手指摸上去冷冰冰的。新滚轮的表面橡胶有凸起的防滑纹,接触面积又大,手指摸上去不冷,因此手感更加舒服。装滚轮时顺便拆了主板。M950左右滚动使用导电橡胶按键。
用了5年的按键,表面的灰尘真是积存了不少。电路板采用镀金工艺,镀金厚度估计是2μ。
即使我清理了灰尘,用橡皮擦掉触点的氧化层后,左右滚动仍然没有任何改善,最快速度仍旧是慢如蜗牛。估计按键已经老化不行了。这种导电橡胶按键在市面上买不到替换零件,也就是说左右滚动已经废了。
M950已经廉颇老矣,折腾也到这里为止了。

zan!!!  发表于 2017-6-12 12:02

评分

M950用旧版SetPoint驱动会更好,能设置的项目更多。
4.80版中有滚轮设置,6.0以上的所有版本是没有的,罗技把滚轮设置给阉割了。
无论你用哪一个版本的驱动Setpoint,M950的默认设置都是滚轮自带加速度,而且加速度很大,难怪有时滚动是20行,有时是50行,根本不受控制。
将滚轮设置为无加速后,滚轮终于受控制了,滚动一行是一行。
4.80版WIN7 64位可用。我决定死守这一版Setpoint了,用其他版本的都是阉割版,界面漂亮虚有其表。

这个界面怀念的不要不要的 简洁明了,罗技用了好多年  详情 回复 发表于 2017-3-7 11:45
我跟LZ 正好相反,喜欢G502的金属滚轮,把G900和G700都换成了金属滚轮。
这鼠标也该吃灰了
到此为止了
折腾是一种乐趣。
折腾不停啊
这是直接换的G900的滚轮总成还是单纯滚轮部分,底座用的还是M950的

只有G900的滚轮。总成没有货。  详情 回复 发表于 2017-3-1 22:23
paulshek 发表于 2017-3-1 20:48
这是直接换的G900的滚轮总成还是单纯滚轮部分,底座用的还是M950的

只有G900的滚轮。总成没有货。
其实我更想知道M950是怎么把PCB拆出来的,之前看楼主你有一个M950拆解改微动的帖子就没太看明白

妹子的?aid=10371995&page=1[/url]拆解视频[/url]  详情 回复 发表于 2017-5-9 20:47
你是不是拆PCB时被引擎模块卡住了? 稍微抬起PCB往右推就能取下。  详情 回复 发表于 2017-3-2 00:08
NDKinG 发表于 2017-3-1 22:47
其实我更想知道M950是怎么把PCB拆出来的,之前看楼主你有一个M950拆解改微动的帖子就没太看明白

你是不是拆PCB时被引擎模块卡住了?
稍微抬起PCB往右推就能取下。
流出的罗技配件 渠道总是那么诡异
照片多来几张就好了,我实在想象不到M950换上G900镂空滚轮的造型

M950夸张的右倾造型,左侧按键板几乎与滚轮持平,不像G900那样露得多。 对比看一下吧 http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1698032 G900的坛里就有  详情 回复 发表于 2017-3-5 00:22
NDKinG 发表于 2017-3-4 21:35
照片多来几张就好了,我实在想象不到M950换上G900镂空滚轮的造型

M950夸张的右倾造型,左侧按键板几乎与滚轮持平,不像G900那样露得多。
对比看一下吧
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1698032
G900的坛里就有

多谢 多谢,回帖中居然看到外设堂的拆解文章了  详情 回复 发表于 2017-3-5 03:13
newhand2010 发表于 2017-3-5 00:22
M950夸张的右倾造型,左侧按键板几乎与滚轮持平,不像G900那样露得多。
对比看一下吧
http://bbs.mydig ...

多谢 多谢,回帖中居然看到外设堂的拆解文章了
newhand2010 发表于 2017-3-7 01:26
M950用旧版SetPoint驱动更好,能设置的项目更多。
在4.80版本中有滚轮设置,6.52版本及以上是没有的。

这个界面怀念的不要不要的 简洁明了,罗技用了好多年
这点重量对于M950来说无关痛痒吧

裸总重量大概能减15克,算不错了  详情 回复 发表于 2017-3-16 20:05
snake 发表于 2017-3-16 19:39
这点重量对于M950来说无关痛痒吧

裸总重量大概能减15克,算不错了
某宝好像没有看到卖这个滚轮的 我想给我的G900备一个
newhand2010 发表于 2017-3-16 20:05
裸总重量大概能减15克,算不错了

楼主我也很喜欢G900的滚轮,PM罗技G900的滚轮购买地址可以吗