外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[改造] 魔改再魔改,G102向完美再进一步

上次魔改G102后,说实话并不是太满意。而且出二手N久都卖不出,趁最近有空再魔改一次,让手感再提升一个档次。这次魔改的主要是微动热插拔。
1.3mm的铜鸡眼切掉帽檐,打磨一下变成左边那样。

焊盘扩孔将铜鸡眼塞进去,一个微动最少只需要两个焊盘即可触发。
背面焊盘还是完整的,将铜鸡眼焊上。
插上微动后与板子之间没有一点空隙,不会改变微动手感。
1.3mm的铜鸡眼的内孔径与微动针脚的宽度差不多,国产7N的是0.9,日产D2F-F是0.95,日产微动需要打磨一下才能插进去,弯脚微动就插不进去了。改好的插座兼容市面上90%的微动,现在可以将微动换着玩,而且再也不怕掉焊盘了。无需羡慕华硕异极的微动热插拔,自己动手就能改。
G102还有一个严重的缺点:中键磨滚轮,使用几天就在滚轮轴上磨出一道痕。

我将原配的松下黑点换成TTC圆头,并涂抹润滑脂减少摩擦。我买了两种圆头的二脚方形微动,凯华的静音微动手感柔和声音小,TTC的硬脆声音大,要确认感还是用TTC好。
滚轮下滚时DPI键比较磕手,将侧面削掉一半,使用滚轮更顺手了。
鼠标不顺手就拿起大刀用力切,不完美就抄起烙铁用力改!绝不妥协让自己用得不爽!
这几天改了几只鼠标,写文章的时间有限,就长话短说了。

评分

现在不改的都不好二手出去
改过的,除非是懂行的,遇到大刀闲鱼党更没辙了
热插拔。。。,是不是拔次数多了就不牢了

这种热插拔的针脚接触长度很长,卡得很紧,根本不会松动。  详情 回复 发表于 2017-2-27 09:53
真会玩,那其它鼠标都能改吧

这个取决于鼠标电路板设计。 例如G102的是双面焊盘板,焊点的走线在表面,焊孔直径1.1mm,加上焊盘周围的一圈铜箔的总直径有1.5mm,挖1.3mm的孔是不会将焊盘全部搞坏的,因此可以焊上铜鸡眼。 而M950也是双面焊盘  详情 回复 发表于 2017-3-5 22:41
灵隐 发表于 2017-2-27 07:26
热插拔。。。,是不是拔次数多了就不牢了

这种热插拔的针脚接触长度很长,卡得很紧,根本不会松动。
手艺人就是不一样!!
求展示下锡焊器,我总是吸不干净锡。还有灯孔上的锡

用胖鸟推荐的空心针+尖头烙铁  详情 回复 发表于 2017-2-27 23:51
shera 发表于 2017-2-27 21:13
求展示下锡焊器,我总是吸不干净锡。还有灯孔上的锡

用胖鸟推荐的空心针+尖头烙铁
论一个好拆解的鼠标改热插拔微动的简单性

剪掉帽檐是为了防止把微动垫高吧

仅仅切掉帽檐仍然会垫高微动。 因为接近帽檐的圆柱顶部半径是1.5,必须要打磨才能塞进去。 打磨掉帽檐的主要原因是防止刮蹭到电路板铜箔,造成短路。  详情 回复 发表于 2017-3-1 22:33
paulshek 发表于 2017-3-1 20:51
论一个好拆解的鼠标改热插拔微动的简单性

剪掉帽檐是为了防止把微动垫高吧

仅仅切掉帽檐仍然会垫高微动。
因为接近帽檐的圆柱顶部半径是1.5,必须要打磨才能塞进去。
打磨掉帽檐的主要原因是防止刮蹭到电路板铜箔,造成短路。
pcb上usb排线的插座掉了
这个可以的  回头我也改个玩
我对热插拔心有戚戚,还是乖乖电烙铁吧~
心静则安 发表于 2017-2-27 08:18
真会玩,那其它鼠标都能改吧

这个取决于鼠标电路板设计。
例如G102的是双面焊盘板,焊点的走线在表面,焊孔直径1.1mm,加上焊盘周围的一圈铜箔的总直径有1.5mm,挖1.3mm的孔是不会将焊盘全部搞坏的,因此可以焊上铜鸡眼。
而M950也是双面焊盘板,但是焊点走线在中间层,上下表面全是接地,焊孔直径1.0mm,加上焊盘才1.3mm,如果挖孔只会搞坏电路。所以M950我不敢改热插拔。
能改的电路板的特征是表面走线,焊盘够大

左键按键柱贴片凹槽前面的塑料凸起得太高了,按键柱贴片还没接触到微动,前面的塑料就可能碰到了。我将它打磨掉之后,左键键程短的问题竟然解决了!
现在左键微动是硬脆的10M(特挑),右键是超强顿感的7N(特挑),现在鼠标手感爽爆了!

G502和赛睿大师能改不

胶水可以。 sensei算了吧,焊孔太小了  详情 回复 发表于 2017-3-6 00:39
心静则安 发表于 2017-3-5 22:58
G502和赛睿大师能改不

胶水可以。
sensei算了吧,焊孔太小了
厉害厉害
G102比较适合玩微动热插拔。原因如下:
一、焊盘和走线合适;
二、张力系统没有空键程;
三、超硬按键柱贴片多换几个微动也不怕。
罗技的超硬按键柱贴片的材料众说纷纭。旧版的白色到新版的黑色,材料应该有所改变。但是可以确定绝对不是特富龙,因为特富龙太软了,会按出坑来的。白色的我猜测可能是POM,黑色的光滑得像玻璃,有可能是PEEK或者真是玻璃。POM和PEEK的硬度都很高,耐磨还自带润滑性,但PEEK的熔点高一倍。可以通过油浴实验分辨出来。
我就佩服你们这些能折腾的人