外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《鼠标的保存》

罗技鼠标使用的橡胶老化问题严重,直到新G系列以后才有所好转,当年花了近900买的大革命在柜子里放了几年没用,两侧的橡胶老化粘手得一塌糊涂,雷蛇微软的鼠标也有过同样的问题。最近准备搬家,正好把旧鼠标收拾装袋装箱。

材料全部来自淘宝。

7号自封袋+1包20克硅胶干燥剂+1包10克脱氧剂,每包成本2-3毛。

使用后袋内的湿度在50%以内,比南方春季随便就90%+的湿度不知好到哪里去了。

淘宝上买的瓦楞纸抽屉还在路上,配个图。
纸抽屉每个10块,能装12个,防压防晃动磕碰,平均每个鼠标不到1块钱成本。类似的木质的抽屉成本太高,放弃之。

装袋前用含酒精的湿纸巾擦一遍鼠标,清理掉上面的油脂。
橡胶老化的主因是潮湿+氧化、油脂、阳光直射,希望这样保存能有效。

最后防水上个图 — 几个还没打包的古董。

评分

细心之人。惜物。
。。。。。。这是鼠标大户

不知这个方法有效吗?去淘宝看了,全是一大包(几百个小包)才卖,多余的不是浪费了。
楼主是收藏鼠标的吧
心静则安 发表于 2016-9-14 14:36
不知这个方法有效吗?去淘宝看了,全是一大包(几百个小包)才卖,多余的不是浪费了。

作用有待检验。
这次我买的是每大包40小袋和50小袋的,10克和20克,15块左右,多余的扔鞋盒和衣柜里了。上百包的应该是5克以下的小包装。
davidssd 发表于 2016-9-14 16:11
作用有待检验。
这次我买的是每大包40小袋和50小袋的,10克和20克,15块左右,多余的扔鞋盒和衣柜里了。 ...

给个地址
哇塞,你鼠标比我多
赛睿蛤蟆,保持的很好,我觉得特别是类肤材质的漆面对空气湿度很敏感还有灰尘,我是直接原包装,然后干燥剂扔一袋
我都直接用包装盒装好
吉泽明步 发表于 2016-9-15 15:17
赛睿蛤蟆,保持的很好,我觉得特别是类肤材质的漆面对空气湿度很敏感还有灰尘,我是直接原包装,然后干燥剂 ...

激光蛤蟆的两侧肤质橡胶老化,后来全部打磨成镜面了。
楼主真是细心啊

我鼠标不多,三只,算上笔记本办公用的,包装我都会留着

在来个放静电袋就更好了,跟楼上说的差不多,北方干燥冬季容易有静电,会吸附灰尘
、独眼龙 发表于 2016-9-15 15:46
楼主真是细心啊

我鼠标不多,三只,算上笔记本办公用的,包装我都会留着

北方灰大,宽缝隙的鼠标的噩梦。
另外用树脂垫也得经常擦,两年已经用废了2块9HD。
不错,学到一招了,又便宜又实用的解决方案
前些天整理的时候,发现赛威 X5也是黏糊得不行
类肤就是经不起南方的湿气
然而这两包都是干燥剂,被奸商骗了吧?
橡胶材质遇到油会融化。收藏之前需要用酒精擦拭去油,再用蘸水湿巾擦去酒精,晾干再密封保存。
脱氧剂和干燥剂在月饼啊,肉干啊里面都有,多买几包零食就全都有了。
newhand2010 发表于 2016-9-17 01:44
橡胶材质遇到油会融化。收藏之前需要用酒精擦拭去油,再用蘸水湿巾擦去酒精,晾干再密封保存。
脱氧剂和干 ...

行家啊!第一次发过来的脱氧剂漏了,换货中,于是拿了个差不多重量的干燥剂来做替身拍照。
鼠标装袋前我是用含酒精的湿纸巾擦一遍去除油脂。食品里的干燥剂比较袖珍,不知效果够不够,所以全部买了大克数的,反正也不贵。
除湿剂 扔盒子里 外面保鲜膜裹起来
强迫癌晚期直接上防潮柜
这是楼主鼠标的全家福么
SteelSeRazer 发表于 2016-9-18 13:32
除湿剂 扔盒子里 外面保鲜膜裹起来
强迫癌晚期直接上防潮柜

在闲鱼上还真遇见过这么一位,500个+的收藏,精华的全放防潮柜。