外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[SSD] 【單擺出品】国产自主可控 光威 弈 SSD 分享评测

关于老美的霸权主义一直是一个话题,特别是之前一段时间华为等企业又陆续曝出各种事件,使得我们对国产自主芯片的关注度越来越高。不久前,嘉合劲威联合国科微,推出最新一代的光威弈系列SSD,主控就是采用的国科微GK2301,而闪存则是嘉合劲威自封装的,在某种程度上来说,这算是国内自主程度最高的固态硬盘了。
虽然光威弈SSD不能算是百分之百的国产固态硬盘,但是这却是国产SSD的又一个非常大的进步,所以我觉得还是可以感受一下并且与大家分享的。

满满的中国风,就凭这个中国红的外包装,我对它的好感就增进了不少。不同字体下的“弈”,加上正当中的龙头,看起来古风古韵的。​
嘉合劲威,国内少数记忆体应用产品生产厂商,国内高端存储芯片测试企业。
国科微,国家规划布局内的重点集成电路设计企业。
这是一个从主控芯片到生产制造全部由中国企业完成的产品!
​
我就不明白一件事,为什么所有的SSD都不送SATA连接线?????
外壳是黑色的,有一点细磨砂处理。反面是阳极氧化处理的铝合金。整体做工非常严谨,可以说是上乘品控。
既然是国产,那肯定要拆开看看里面咯。这个东西就是一个保修贴,坏了就没保修了。不过无所谓了。里面一个螺丝,拧下来就能把壳拆了。但是要说一点的就是,这壳做的太特么好了,我扣了半天才拆开!
拆开之后就是这个样子。继续拧下螺丝。
给我惊喜加以外的是,连储存壳里都印着“弈”。这颗中国制造的心啊!~~~也从侧面表现一点,就是国人现在越来越自信!我觉得挺好。
闪存是嘉合劲威自封装的颗粒。
主控是国科微的GK2301,第二代固态存储芯片,国内首款国密、国测(中国信息安全测评中心、国家密码管理局)双认证存储主控芯片,完全拥有自主知识产权的真正的中国芯!
测试环节我没用太多复杂的软件,只用了两款最基础的测试了一下这个SSD的素质,我觉得够了。
平台:
操作系统 Microsoft Windows 10 企业版 (64位)
CPU AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor(3000 MHz)
主板 华硕 ROG STRIX B350-F GAMING
内存 32.00 GB ( 3200 MHz)
主硬盘 240 GB ( 50026B77640A3957 已使用时间: 2207小时)
显卡 Radeon RX 570 Series (4095MB)
显示器 明基 BenQ BL2480T 32位真彩色 59Hz
声卡 AMD High Definition Audio Device
网卡 Intel(R) I211 Gigabit Network Connection
不多废话数据了,大家看图就好。
最后小总结一下,我觉得,只是我自己的想法啊,这颗光威的弈在某种程度上说表现真的不错。但可上升的空间依然很大。无论怎么说,这是我国SSD的一次非常大的进步。无论是速度新能还是安全可靠性上来讲,国科微的GK2301都给力我很大的信心!这只是开始,相信在不久的将来,我们会用上国际一流的有着完全属于自己的产品。

这种 0 1数据没有意义
tlc 用光缓存掉速
我手里的981 M9PEG
也一样
实际写入速度 还没有原来买的830  460
arc100的快

开发芯片是个长期的工程
具体 要学fpeg cpld
再说吧
我还是老实 马威
看来要支持国产了

国人支持不支持完全看东西好不好 谁不想买自家的东西啊 又没有那么贵 但前提是它得经用  详情 回复 发表于 2019-1-1 08:38
半自働 发表于 2019-1-1 01:52
看来要支持国产了

国人支持不支持完全看东西好不好 谁不想买自家的东西啊 又没有那么贵 但前提是它得经用

AKM
没毛病,單擺说的非常正确,前提是质量要好,价格合理,要能用的住。  详情 回复 发表于 2019-1-1 13:40
單擺 发表于 2019-1-1 08:38
国人支持不支持完全看东西好不好 谁不想买自家的东西啊 又没有那么贵 但前提是它得经用

没毛病,單擺说的非常正确,前提是质量要好,价格合理,要能用的住。

是这个意思  详情 回复 发表于 2019-1-1 19:11
AKM 发表于 2019-1-1 13:40
没毛病,單擺说的非常正确,前提是质量要好,价格合理,要能用的住。

是这个意思
你可以买国产可乐
国产机械零件
能稳定,
当然不唯国内论
但是吧 这芯片积累 没有个20年 是看不出来

支持谈不上。
选择稳定的
特别是价格差不多
价格差很多 是可以考虑一下

哪怕台湾 ssd 主控也好呀
不影响正常使用的话,就是个支持
包装外观很炫的,性价比很高的
国产2  3线固态大多用的打磨片,黑片,拆机片,也就是便宜,其他主控,颗粒都比较碴,用来存重要数据还是不要了,装游戏到还可以,也不知道这些厂商那找的这些垃圾片

所以你回复的和我写的有什么直接关系吗  详情 回复 发表于 2019-1-5 12:13
STOEN777 发表于 2019-1-4 09:28
国产2  3线固态大多用的打磨片,黑片,拆机片,也就是便宜,其他主控,颗粒都比较碴,用来存重要数据还是不 ...

所以你回复的和我写的有什么直接关系吗
不说片子
这看厂商自己
单说主控
并不是几个测试软件能解释清楚的
毕竟测试软件的数据并不是现实中的实际处理的数据
2进制 显示不出来太多的差异

所以就我放了几个最基本最基本的软件数据上来,不放吧,还有人问,放吧,还有人吐槽,你还让我活不活了?  详情 回复 发表于 2019-1-7 09:17
在用光威悍将480g做游戏盘,1000分左右。不错
yjhercules 发表于 2019-1-5 14:54
不说片子
这看厂商自己
单说主控

所以就我放了几个最基本最基本的软件数据上来,不放吧,还有人问,放吧,还有人吐槽,你还让我活不活了?
国产的东西也要看性价比啊,消费者也不是傻子

199的价格你觉得咋样  详情 回复 发表于 2019-1-7 19:58
81834266 发表于 2019-1-7 15:19
国产的东西也要看性价比啊,消费者也不是傻子

199的价格你觉得咋样
也没有便宜多少
淘福买的mlc 才300不到
是mlc smi2258 加缓存
全盘写入350m不掉速
你这个全盘写入100g 就掉速了

我算是知道为什么国产的东西发展不起来了  详情 回复 发表于 2019-1-8 17:45
yjhercules 发表于 2019-1-8 13:07
也没有便宜多少
淘福买的mlc 才300不到
是mlc smi2258 加缓存

我算是知道为什么国产的东西发展不起来了
错误,不是发展不起来,是心出问题了
国产那个行业都多, 但是老板的心出问题了
自然产品就问题多,
真正国产优秀品牌,人家那叫低调,
用户在长时间使用中积累出来的口碑
这种企业很多,只不过一般国人 不考虑
为什么 广告打的多的。国人就先入为主