外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随便说说,对这件事情有点感触。

昨天有同学回帖没有及时回复,不好意思,昨天出去了,有点事情,今天就跟大家说说这个事情。
起因是我表弟的同学,比我小几岁,开了一家小的会计事务所,就是那种报税和做账的,我也只是知道这么多,具体的我也不懂,反正感觉他挺忙的。他想配一台办公电脑,找我表弟帮忙,表弟也不太懂,就跟我打电话,因为以前上学的时候就认识他,我说没问题,前几天去电脑城找了朋友,攒了一台主机加显示器,因为有了“硬盘事件”,所以这次直接给朋友打电话,让他帮忙,顺利搞定。
昨天突然给我电话说,没有声音,我很奇怪,装机的时候试过了,有声音啊。我就去找他。是他一个员工发现的。中间过程就不叙述了,后来发现是主板问题,拿到电脑城,还是有熟人好啊,点亮一试,果然是主板音频有问题,当场就换了一块新主板。
因为折腾到晚上了,表弟的同学,请吃的饭。吃饭期间他讲起了这件事,我觉得有必要跟大家说说,个人感觉有用的。大致对白整理如下:   (表弟同学用W代表)
我:你是怎么发现的?
W:一个员工上班的时候发现的。
我:你公司上班还能听音乐啊?(我不知道大家上班的时候能不能听音乐,反正我们这不能,我以前还因为这个,被罚过钱。)
W:那天正好没出去,在办公室里面,一个员工,告诉了他,才知道的,因为公司有规定,上班期间,不让听音乐,所以这个员工被罚了50元钱。
我:你这个员工人不错啊,没有声音,反正办公电脑,不影响工作,没必要和你说,他是好意啊。
W:规定就是规定,触犯就是被罚,后来我私下给了这个员工100元,发的微信红包.
我:???
W:上班期间听音乐,触犯公司规定,该罚,没错。这个员工,为了公司的利益考虑,发现了问题,及时上报,就该奖励,赏罚分明。
听完W这么说,我有点晕。后来听W说,他原来上大学的时候,在一家挺大的会计师事务所实习,期间发生过意见类似的事情,有个员工,发现了个问题,上报了,期间因为触犯事务所的规矩,被罚了,紧接着那个员工辞职了,后来是谁也想不到的,那个员工,知道事务所领导背着公司,贪污黑钱一类的,(当时说了好多,我听不懂,大概是这样),被公司直接开除,听W说,那个领导到现在还欠着那家公司的钱,没有还清,这都是6,7年前的事情了,那个领导还不敢不还钱,只要他敢说不还了,分分钟被抓 (估计里面事不小)。实际上如果按W的做法,表面上罚钱,私下奖励这个员工,因为出发点是维护了公司的利益,完全可以避免此事的发生,并且在员工心理还觉得领导挺仗义的。
说实话,我已经有好几年没在公司里面上班了,以前都说办公室厚黑学,从这件事看出,真的可见一斑啊。不同的人处理事情的方式不同,造成的后果完全不一样啊。我觉得W情商挺高的。

我这破公司不会出现这种事情,破罐子破摔。。。

AKM
哈哈哈,公司可以破罐子破摔,你不能,同学加油啊。  详情 回复 发表于 2018-11-9 13:39
那个员工明明可以说午休的时候想听 ~。~

AKM
有道理,我开始没想到啊。  详情 回复 发表于 2018-11-9 13:38
AKM
有道理,我开始没想到啊。  详情 回复 发表于 2018-11-9 13:38
hider2015 发表于 2018-11-9 08:31

有道理,我开始没想到啊。
hider2015 发表于 2018-11-9 08:31

有道理,我开始没想到啊。
donnyng 发表于 2018-11-9 01:41
我这破公司不会出现这种事情,破罐子破摔。。。

哈哈哈,公司可以破罐子破摔,你不能,同学加油啊。
在公司用电脑一般情况我们都是很严格,各种监控

AKM
你应该在大公司啊  详情 回复 发表于 2018-11-15 18:27
snake 发表于 2018-11-15 15:51
在公司用电脑一般情况我们都是很严格,各种监控

你应该在大公司啊
有时候萝卜和大棒是要同时用的。

AKM
有新回复没有提醒,今天偶然刚看到的,哈哈哈。飞线哥说的没毛病。  详情 回复 发表于 2019-1-13 16:47
我们公司电脑都是监控的,,,我自己想加内存都被IT发邮件通知warning。。。

AKM
好犀利啊。  详情 回复 发表于 2018-11-16 21:54
只是试玩啊 发表于 2018-11-15 22:31
我们公司电脑都是监控的,,,我自己想加内存都被IT发邮件通知warning。。。

好犀利啊。
W.L.Troy 发表于 2018-11-15 19:30
有时候萝卜和大棒是要同时用的。

有新回复没有提醒,今天偶然刚看到的,哈哈哈。飞线哥说的没毛病。